sabato 10 novembre 2012

LIBRO D'ORO DEL CIOCCOLATO: TORTA ALLO YOGURT E CIOCCOLATO PER 5 ANNI D'AMORE

Descrizione: Io e il mio Amore facciamo insieme i dolci, dico sempre che io li faccio buoni e lui li fa belli... tempo fa abbiamo acquistato quell'aggeggio che facilita l'affettare un dolce in più strati uguali e quindi per il nostro quinto anniversario (il 3 ottobre) volevamo fare una torta a strati e abbiamo scelto la torta allo yogurt del "libro d'oro del cioccolato", si trova a pag 522 e ci è andata bene perchè il pan di spagna è stato buono e perfetto per essere affettato, abbiamo optato per la panna già zuccherata e la prossima volta opteremo per una glassa diversa perche questa ci è risultata troppo dolce... ma è stato un successo, il giorno dopo l'abbia regalata ad amici qua e là e tutti l'hanno piacevolmente apprezzata... sicuramente perchè l'ingrediente più importante era l'amore :-)  
2008: primo anniversario, non eravamo bravissimi coi dolci e neanche organizzati, e la torta buona era buona, decorata pasticciatamente con tante cose e la cucina alla fine era un disastro ma ci siamo divertiti ed eravamo innamorati e spensierati

2009: il secondo è stato questo, più buono e più garbato nell'aspetto e noi sempre più innamorati

2010: il terzo dolce è stato un disastro, 3 belle candeline su un specie di tiramisù che in realtà si è rivelato una pappetta perchè non ero ancora brava a fare dolci evitando tutte le mie intolleranze ma eravamo in una stanza tutta per noi con vasca da bagno, più maturi e con un amore stabile che guarda al futuro 

2011: il quarto è questo, un vero spasso e una vera goduria di bontà, follemente innamorati e consapevoli di essere cresciuti e cambiati in 4 anni ma il nostro amore si è evoluto e fortificato

2012:  
5 anni di amore e convivenza (non siamo mai stati fidanzati) veniamo da un anno di problemi che per fortuna ci hanno uniti ancor di più

ma eccovi la ricetta copiata pari passo


Ingredienti per una torta di 24cm:

  • 370g di farina bianca
  • 120ml di yogurt
  • 180g di cioccolato fondente
  • 180g di burro
  • 350g di zucchero di canna chiaro
  • 1 cucchiaino di essenza di vaniglia
  • 3 uova grosse
  • 2 cucchiaini di lievito in polvere
  • 600ml di panna fresca e 3 cucchiai di zucchero a velo (io 600ml di panna da montare già zuccherata)
  • pizzico di sale
  • 1 dose di glassa al cioccolato di pag 688

Procedimento:
  • far sciogliere il cioccolato, spezzettato grossolanamente, e il burro a bagnomaria e lasciar raffreddare
  • preriscaldare il forno a 180°
  • rivestire con carta da forno una tortiera a cerniera (il libro suggerisce due tortiere)
  • montare a crema il burro, lo zucchero e l'essenza di vaniglia
  • unire le uova, amalgamandole una per volta, 
  • aggiungere il cioccolato, unire gradualmente lo yogurt, la farina, un pizzico di sale e il lievito
  • mettere l'impasto nella tortiera e far cuocere per 40-50 minuti (occhio al profumo e fate la prova stecchino, ognuna conosce il proprio forno)
  • rovesciare su una griglia e lasciar raffreddare
  • preparare la glassa
  • montare la panna con lo zucchero a velo
  • tagliare il dolce in 4 strati
  • mettere uno strato su un piatto da portata, spalmarci uno strato di glassa e sopra 1/3 di panna
  • altro strato di torta, glassa e panna
  • torta-glassa-panna
  • ultimo strato di torta, rivestire la superficie e i lati del dolce con il resto della glassa
  • decorare a piacimento

3 commenti:

Valentina ha detto...

che bella la carrellata di anniversari :) molto tenera!
Vi faccio i miei auguri, siete stati bravissimi a superare le difficoltà dell'ultimo anno! La torta è proprio all'altezza di un bell'evento!

ஃPROVARE PER GUSTAREஃ di ஜиαтαℓια e ριиαஓ ha detto...

un affettuoso augurio e che l amore e sempre prima di tutto..
ottima la torta..
lia

Giorgia Rossini ha detto...

che bel post, troppo tenera la descrizione dei 5 anni d'amore e di dolci :)
questo finisce nella mia to do list!