venerdì 11 maggio 2012

SEMIFREDDO AL COCCO E CIOCCOLATO

 Descrizione: dolce perfetto per i periodi caldi... gusto sublime di cocco e cioccolato.... velocissimo da preparare.... SONO CONSAPEVOLE DI FARE PESSIME FOTO MA FIDATEVI DELLE RICETTE CHE CONDIVIDO... questa ricetta riuscitissima viene da pag 454 del Libro d'oro del cioccolato
io vi scrivo gli ingredienti con le dosi del libro che sono perfette per uno stampo da plum-cake ma tra parentesi vi scrivo le dosi giustissime per lo stampo monoporzione savarin della Pavonidea
 Ingredienti:

  • 1 cucchiaino di acqua di fiori d'arancio (io aroma all'arancia)
  • 300g di ricotta (200g)
  • 150g di zucchero (100g)
  • 90g di cocco secco  scaglie (60g)
  • 1/2 cucchiaino di essenza di vaniglia
  • 125g di cioccolato fondente (80g)
  • 150g di panna fresca (100g)
  • 2 kiwi, 2 pezzi di anice stellato, 1 mango maturo, 1 papaia matura (1 kiwi grande maturo, 5 fragole e 2 fette di melone retato)
Procedimento paripasso dal libro con fra parentesi le mie parole):
  • inumidite un foglio di carta da forno con l'acqua di fiori d'arancio e usatelo per rivestire uno stampo da plum-cake ( io ho imbevuto con l'aroma all'arancia uno foglio di scottex e ci ho passato l'interno dello stampo da savarin)
  • con un robot da cucina, unite la ricotta, lo zucchero, il cocco e la vaniglia, fino a ottenere una crema omogenea
  • unite il cioccolato grattugiato (io ne ho grattato la metà con un coltello e l'altra metà l'ho tagliuzzata a coltello)
  • montate a neve la panna e amalgamatela delicatamente al composto
  • versate il tutto nello stampo preparato e tenetelo in congelatore (minimo) 4 ore
  • tagliate i kiwi w l'anice stellato a fette, il mango e la papaia a fettine sottili
  • rovesciate il semifreddo su un piatto di portata
  • guarnite con la frutta e servite a fette spesse
(io ho tenuto di più lo stampo in congelatore basta avere l'accortezza di sformare le porzioni in piattini individuali mezz'ora prima di servirli


 ho dadolato la mia frutta a mò di macedonia e prima di servire i semifreddi ho riempito con questa l'incavo dei savarin)
 il semifreddo al cocco e cioccolato è buono anche da solo, è piacevolissimo il comtrasto tra il cremoso e il cioccolato croccante, con questa ricetta partecipo al contest:
ma è stata una scoperta sapere che questo semifreddo viene esaltato dalla frutta, un insieme di sapori sublime e come sapete visto che sto provando tutte le ricette del Libro d'oro del cioccolato partecipo allo starbooks di Menù turistico

6 commenti:

Olga ha detto...

Che delizia!!! Bravissima!!!

Giorgia Rossini ha detto...

adoro i semifreddi, adoro il cocco, adoro il cioccolato... fai un po' te!

Angela ha detto...

Che delizia!!! ricettina aggiunta :D

Unknown ha detto...

In genere non amo i semifreddi, ma il tuo è davvero invitante!

Valentina ha detto...

Un semifreddo al cocco: assolutamente da provare! Mi piace il tuo blog: vedo che sei una golosona come me! :) Ciao Valentina da... Valentina!

Valentina ha detto...

Un semifreddo al cocco: assolutamente da provare! Mi piace il tuo blog: vedo che sei una golosona come me! :) Ciao Valentina da... Valentina!