Il tiramisù è un dolce al cucchiaio facile da preparare e che piace a tutti, si presta a svariate varianti ma il classico resta quello che prevede l'uso dei biscotti savoiardi.
Quello che non mi è mai piaciuto molto del tiramisù è l'uso delle uova che restano crude e quindi se non le ho freschissime sorvolo... fin quando non ho scoperto che vien benissimo anche usando solo mascarpone e panna montata... così grazie all'iniziativa di Fabiola del blog Olio e Aceto di cui potete leggere cliccando sul banner:
ho deciso finalmente di fare i savoiradi, una ricetta semplicissima ma io haimè sono momentaneamente sprovvista di sac a posch e così ecco come mi son venuti:
e ho deciso di postare il tiramisù con la crema senza uova:
finita la carrellata delle mie scarse foto vi lascio con la ricetta e vi invito a partecipare a Rimettiamole in gioco per dare altre sfaccettature alle ricette già postate nei vostri blog
Ingredienti per i savoiardi per circa 25-30 biscotti ricetta presa da pag 61 della rivista Cucinare bene di Aprile 2010:
- 100g di zucchero semolato
- 90g di farina bianca
- 3 uova
- 10g di burro
- 10g di zucchero a velo
- 1 pizzico di sale fino
Procedimento:
- dividere i tuorli dagli albumi, montare a neve gli albumi con un pizzico di sale, sbattere i tuorli con 75g di zucchero per 5 minuti
- aggiungere ai tuorli 75g di frina setacciata e continuare a sbattere per far rimanere la crema gonfia
- aggiungere alla crema una cucchiaiata di albumi a neve mescolando energicamente
- incorporate il resto degli albumi con movimenti delicati
- imburrare e infarinare delle teglie (ma la prossima volta userò la carta forno)
- usare il sac a posh con la bocchetta liscia per far scendere il composto e formare i biscotti
- spolverare i biscotti con il restante zucchero mescolato allo zucchero a velo e setacciato
- far riposare 10 minuti e intanto accendere il forno a 180°
- rispolverare i biscotti con gli zuccheri e infornare dopo 2 minuti per 5 minuti, il tempo che si colorino appena
- staccarli delicatamente e lasciarli raffreddare su una griglia
Ingredienti tiramisù:
- biscotti savoiardi fatti in casa
- 200ml di panna montata già zuccherata
- 250g di mascarpone
- 3 cucchiai di zucchero
- 80g di cioccolato fondente grattugiato
- caffè leggermente zuccherato
- liquore san marzano
Procedimento:
- mescolare lo zucchero al mascarpone e amalgamarci la panna montata
- mischiare il san marzano al caffè
- stendere un velo di crema sul fondo di una teglia
- inzuppare uno per volta i savoiardi nel caffè liquoroso e posizionarli in uno strato uniforme nella teglia
- strato di crema e spolverata di cioccolato
- altri savoiardi inzuppati, crema e cioccolato
- se avanzano biscotti continuare con un terzo strato, finire con crema e tanto cioccolato
- conservare in frigo prima di servire
12 commenti:
già il tiramisù e buono del suo poi con i savoiardi fatti in casa lo e ancor di più...
i miei complimenti
lia
Golosissimo...e con i savoiardi fatti in casa deve essere super!!!
Decisamente tutta un'altra cosa!!! Cosa c'è di meglio adesso? Solo gustarlo!!!
Franci
Che brava, io non ho mai fatto i savoiardi! E poi il tiramisu senza uova mi piace tantissimo: io non mi fido delle uova crude! Buona giornata omonima :)
ecco ... ho provato anch'io una volta a fare i savoiardi ma si sono squagliati ancora prima di metterli in forno ... appena finisco la dieta giuro che lo faccio!!
Questa volta seguo la tua ricetta!
Grazie
marissa - da La Casalinga Ideale
che buono ,con i savoiardi freschi poi..................
grazie mille ricetta inserita, baci.
che brava!!! io amo il tiramisù, soprattutto quello fatto con savoiardi anziché pavesini. trovo che i savoiardi siano più saporiti ed assorbenti, dando al tiramisù quella giusta cremosità! poi se i savoiardi sono fatti in casa... allora... super!! hai un bel blog, mi sono aggiunta tra i tuoi sostenitori, spero passerai presto a trovarmi. ciao da Federica
ciao ho fatto i savoiardi e devo dire che sono venuti benissimo .... ma ho tremato strada facendo perchè la farina che nell'elenco degli ingredienti era 90 poi nella descrizione della ricetta invece 75 mi ha messo un pò in crisi ho messo 90 e si era asciugato tutto per fortuna poi con le chiare ho rimediato .... mi dici esattamente il quantitativo giusto per gentilezza !!!! grazie tante
@Donatella:
ho copiato la ricetta da una rivista e nell'elenco degli ingredienti sommava tutta la farina che occorre per l'esecuzione della ricetta quindi 75g di farina per l'impasto e 15 per infarinare la teglia imburrata con i 10g previsti di burro... appena posso modifico la ricetta e consiglio di sostituire burro e farina con un più pratico e pulito foglio di carta forno... anche io tremai per tutta l'esecuzione... ma se alla fine l'ho postata era perchè il risultato finale è stato gradito... grazie per la fiducia :-)
queste dosi sono per una teglia di che dimensioni? Quante persone?
@Stefania: la teglia che vedi in foto misura 21cmx16cm ed è profonda 6cm quindi perfetta per 4 porzioni o solo 2 super abbondanti... mia colpa non ricordarmi se ho usato tutto o è avanzato qualcosa degli ingredienti... appena rifarò questo dolce modificherò il post essendo più dettagliata
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