giovedì 5 aprile 2012

TROFIE AL PATE' DI OLIVE

Descrizione: primo piatto gustoso e saporito, adoro le olive e sono ghiotta del patè di olive che quando ho trovato questa ricetta sul num di febbraio 2003 della rivista "cucinare bene" l'ho subito preparata e appuntata tra le mie ricette preferite, si presta ad un paio di versioni più saporita o light... sono lieta di condividerla con voi


Ingredienti per 4 persone:

  • 320g di trofie
  • 3 cucchiai di pàtè di olive nere 
  • 2 cucchiai di capperi sott'aceto
  • 200ml di panna da cucina
  • 1 spicchio d'aglio
  • 1 rametto di basilico
  • 4 cucchiai di olio evo
  • 3 cucchiai di sale grosso
  • 1 pizzico di sale fino
Procedimento:
  1. portare a bollore tre litri d'acqua da salare col sale grosso e nel quale lessarci le trofie
  2. intanto, spellare l'aglio, sgocciolare i capperi, scaldare l'olio in una padella saltapasta e rosolarci l'aglio senza farlo annerire
  3. togliere l'aglio ed aggiungere pàtè e capperi, lasciare insaporire a fuoco basso per un minuto
  4. versare la panna e il pizzico di sale solo se assaggiando vi risulta insipido (poco probabile) e lasciar cuocere a fuoco basso un minuto
  5. scolate la pasta tenendo da parte un paio di cucchiai di acqua di cottura
  6. unite pasta e acqua di cottura nella padella saltapasta
  7. mescolare con due cucchiai e far insaporire per un minuto a fuoco basso
  8. comporre i piatti aggiungendo il basilico
  9. servire caldo
varianti:
  1. per renderla light rosolare l'aglio in soli 2 cucchiai di olio evo e sostituite la panna con 150g di philadelphia light
  2. per renderla più saporita unite all'aglio che rosola 20g di filetti d'acciuga sott'olio tagliati a pezzetti