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TORTA DI COCCO E CACAO

 Descrizione: dolce preferito del mio Amore, fatto la prima volta 14 luglio 2008,  ricetta presa dalla rivista "cucinare bene" di maggio 2000... è un morbidissimo dolce ricoperto da una glassa e cocco a scaglie... rispetto alla ricetta originale io ho aggiunto 50g in più di cocco nell'impasto e ho eliminato il limone dalla glassa... è stato utilissimo lo stampo fetteperfette di forme golose della Guardini
 e con questa ricetta partecipo alla raccolta :
Ingredienti per una teglia da 24cm:

  • 230g di farina 00
  • 150g di cocco secco grattugiato
  • 70g di cacao amaro
  • 200g di zucchero
  • 100g di burro
  • 3 uova
  • 250ml di latte
  • 1 bustina di vanillina
  • 1 bustina di paneangeli
  • un pizzico di sale
per completare :
  • 75g di zucchero
  • 1 limone (che secondo me stona)
  • cocco secco grattugiato
  • cioccolato al latte
Procedimento:
  1. scaldare il forno a 180°
  2. preparare lo stampo da usare (fette perfette va bene così, una teglia a cerniera va imburrata e infarinata e una teglia rettangolare va rivestita di carta forno)
  3. aprire le uova e mettere i tuorli in una ciotola e gli albumi in un altra
  4. un pizzico di sale negli albumi e tenerli da parte
  5. ai tuorli aggiungere lo zucchero
  6. setacciare farina, lievito, vanillina e cacao
  7. sciogliere il burro
  8. con una frusta elettrica montare i tuorli con lo zucchero
  9. aggiungere sempre montando con alternanza le polveri, il cocco e il latte
  10. al termine di tutte gli ingredienti continuare a montare aggiungendo il burro
  11. montare a neve ferma gli albumi e aggiungerli delicatamente con una spatola stando attenti a non smontarli
  12. versare il composto nella teglia teglia e infornare
  13. dopo 30-40 minuti fare la prova dello stecchino, se ne esce asciutto, spegnere il forno e lasciare aperto lo sportello facendo riposare il dolce 20 minuti in forno
  14. sformare alla fine il dolce su un piatto da portata
  15. intanto versare i 75g di zucchero in un tegamino e unirci 60ml di acqua, portare a bollore e lascia bollire a fuco basso per 10 minuti
  16. aggiungere il succo del limone (io preferisco di no) e 40g di cocco grattugiato
  17. mescolare fino ad ottenere un composto omogeneo e se serve aggiungere altro cocco
  18. spalmare il composto sulla superficie del dolce e cospargerlo di cocco grattugiato
  19. se usate il limone (ma meglio di no) grattugiate anche la scorsa sullo strato di cocco
  20. completare con cioccolato a latte a ricci o scaglie

2 tovagliolini:

Angela

Grazie Valentina, è deliziosa!!! ricettina inserita :D

sississima

Che delizia! Un abbraccio SILVIA