sabato 7 aprile 2012

TORTA SEMPLICE AL CIOCCOLATO

 Descrizione: Buona pasqua a tutti! cosa c'è di meglio che iniziare questo sabato mattina con un buonissimo dolce al cioccolato da gustare col latte o col caffè per iniziare con carica ed energia il  week-end festoso dove ci sarà da cucinare tanto?
 il dolce è stata una piacevole scoperta, facilissimo da preparare, semplice nell'apparire è stato zuccherato usando la mascherina pasquale della pavonidea... haimè io son stata precipitosa e come al solito disordinata ma le mascherine sono facili da utilizzare
 la ricetta viene da pag 482 del Libro d'oro del cioccolato, il libro suggerisce di usare una teglia quadrata e di rivestire la torta con una glassa e delle noci
 io ho voluto gustarla nella pura semplicità usando lo stampo cannellato della Guardini...
ve ne offro una fetta
 davvero soffice e buonissimo ma.... si vi copio la ricetta pari passo dal libro
Ingredienti:

  • 200g di farina bianca
  • 70g di cacao amaro
  • 200g di zucchero
  • 120g di burro
  • 120ml di yogurt bianco
  • 120ml di caffè forte
  • 1 uovo grosso
  • 1 cucchiaino di bicarbonato
  • 1 cucchiaino di essenza di vaniglia
  • 1 cucchiaino di lievito in polvere
  • sale
Procedimento:
  1. preparare un caffè forte (appunto 120ml che però io non ho usato tutto)
  2. preriscaldare il forno a 160°
  3. foderare con carta forno una teglia quadrata di 23 cm 
  4. fondere il burro
  5. in una ciotola versate tutti gli ingredienti: farina, cacao, zucchero, burro, yogurt, bicarbonato, lievito, un pizzico di sale, essenza di vaniglia (io vanillina in polvere) e l'uovo (io ne avevo di soli medi così ne ho aggiunto uno e metà di un altro uovo leggermente sbattuto)
  6. amalgamare il tutto con la frusta elettrica e solo alla fine versare poco per volta il caffè freddo (temperatura ambiente) fino a quando il composto risulta si fluido ma che scriva ancora
  7. versare nella teglia e scuotere per livellare
  8. infornare per 50 minuti circa (comunque poco prima fate la prova dello stecchino)
  9. fate intiepidire nella teglia per 15 minuti e poi trasferita su una griglia a raffreddarsi completamente
  10. guarnite a piacere come preferite, glassa al cacao e noci o semplice zucchero a velo
  11. secondo me si presta anche ad essere tagliata in due ed essere farcita con panna e nutella, ma vista l'abbondanza della Pasqua è bene gustarla semplicemente

1 commento: