- fave secche pulite
- patate
- sale
- olio evo
- cornoletti
- olio di semi
Procedimento:
- mettere le fave a mollo (se si cucinerà la mattina metterle a mollo prima di andare a dormire la sera precedente)
- sciacquare per bene le fave e porle in una pentola grande
- pulire le patate e ricavarne dei pezzettoni in minor quantità visiva delle fave
- mischiarle nella pentola con le fave e ricoprire d'acqua anche 8 cm in più del livello
- porre a cuocere col coperchio semichiuso per appena 20 minuti (a metà cottura)
- scolare il tutto con attenzione e rimettere in pentola
- aggiungere ora acqua calda a filo della superficie di fave e patate
- salare e cuocere a fiamma bassa per circa 1ora
- mescolare di tanto in tanto con un cucchiaio di legno ben bene sul fondo della pentola
- stare attenti a non scottarsi
- la poltiglia ottenuta va ora passata al passa-verdure con i fori larghi o chi preferisce una preparazione più liscia e fluida si può usare il minippiner, facendo ricadere il tutto in una ciotola da portata
- mantecare con un giro di olio evo
- servire con i cornoletti lavati e ben asciugati e fritti in olio di semi, sgocciolati e salati
- il purè di fave avanzato si conserva in frigo e si riserve riscaldandolo in una larga padella in cui si è fritto in un bel giro d'olio evo del pane pugliese raffermo tagliato a fettine e pezzi
5 commenti:
ciao vale sono passa per un saluto ho avuto un pò da fare e vedo che ne hai pubblicate di delizie...
un bacione
Pina
Le fave fresche mi piacciono moltissimo sia crude che cotte ma quelle secche non le ho mai assaggiate. L'idea del purè con i peperoncini mi stuzzica. Baci, buon week end
Che bontà questa ricettina!!!...anche noi a casa usiamo le fave secche!!!...ma non abbiamo mai provato ad abbinarle con i friggitelli (che adoro!!!)...bell'idea!!!
O un po di puré di fave volevo sapere se si può congelare Grazie
Si porzionato l'ho congelato, lo metto fuori la sera prima per il pranzo e poi lo scaldo in padella antiaderente volendo col pane fritto oppure cicorie lesse
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