martedì 20 aprile 2010

ORECCHIETTE PANCETTA E OLIVE


Descrizione: è un sugo dal sapore forte e deciso, rustico, lo faccio solo per condire le orecchiette, ma nulla vieta di condirci altri formati di pasta

Ingredienti per 4:
  • orecchiette (preferibilmente fresche)
  • un filo di olio extra vergine di oliva
  • 2 spicchi d'aglio
  • 100g di pancetta affumicata a dadini
  • 100g di olive nere denocciolate
  • un dito di vino bianco
  • una bottiglia di passata di pomodoro
  • sale
Procedimento:
  1. ungere d'olio il fondo di una pentola
  2. metterci gli spicchi d'aglio tagliati a metà e scaldare
  3. far insaporire per 30 secondi e unire la pancetta
  4. quando cambia colore versare le olive e dopo 30 secondi il vino
  5. lasciar evaporare leggermente e togliere l'aglio
  6. aggiungere la passata e salare
  7. coprire e cuocere a fuoco medio per 20 minuti
  8. mettere a bollire una pentola d'acqua
  9. salarla e lessarci le orecchiette
  10. scolarle e rimetterle in pentola dove aggiungere mestoli di sugo e amalgamare
  11. ognuno completerà a piacere con parmigiano

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