Descrizione: è un sugo dal sapore forte e deciso, rustico, lo faccio solo per condire le orecchiette, ma nulla vieta di condirci altri formati di pasta
Ingredienti per 4:
- orecchiette (preferibilmente fresche)
- un filo di olio extra vergine di oliva
- 2 spicchi d'aglio
- 100g di pancetta affumicata a dadini
- 100g di olive nere denocciolate
- un dito di vino bianco
- una bottiglia di passata di pomodoro
- sale
Procedimento:
- ungere d'olio il fondo di una pentola
- metterci gli spicchi d'aglio tagliati a metà e scaldare
- far insaporire per 30 secondi e unire la pancetta
- quando cambia colore versare le olive e dopo 30 secondi il vino
- lasciar evaporare leggermente e togliere l'aglio
- aggiungere la passata e salare
- coprire e cuocere a fuoco medio per 20 minuti
- mettere a bollire una pentola d'acqua
- salarla e lessarci le orecchiette
- scolarle e rimetterle in pentola dove aggiungere mestoli di sugo e amalgamare
- ognuno completerà a piacere con parmigiano
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