martedì 22 gennaio 2013

TORTA AL CIOCCOLATO E BURRO D'ARACHIDI

 Un profumo inebriante di cioccolato fondente, reso goloso dal burro d'arachidi... piccolo boccone carico di calorie dove la sofficissima glassa dolce/salata copre una delizia consistente e piacevole di cioccolato...
partecipo al contest di Morena
 ovviamente se c'è presenza di cioccolato sapete che ho preso la ricetta dal Libro d'oro del cioccolato
 da pag 492... teglia quadrata di 23 cm

Ingredienti torta (che è buonissima anche senza glassa):

  • 300g di farina bianca
  • 180g di cioccolato fondente
  • 120g di burro di arachidi
  • 120g di burro
  • 350g di zucchero semolato
  • 1 cucchiaino di essenza di vaniglia
  • 4 uova grosse
  • 2 cucchiaini di lievito in polvere
  • 250ml di latte
  • pizzico di sale
Ingredienti glassa al burro di arachidi (è buona ma aggiunge calorie su calorie):
  • 120g di burro
  • 120g di burro di arachidi
  • 220g di zucchero a velo
Procedimento:
  • tenere il burro a temperatura ambiente ad ammorbidirsi
  • ridurre il cioccolato a pezzetti e scioglierlo (o a bagnomaria o nell'apposita cioccolatiera), lasciar raffreddare
  • rivestire con carta forno la teglia quadrata
  • accendere il forno a 170°
  • montare a crema il burro, lo zucchero e la vaniglia
  • separare i tuorli dagli albumi
  • aggiungere un tuorlo per volta ad amalgamarsi alla crema
  • montare a neve ferma gli albumi
  • alla crema aggiungere il cioccolato e il burro di arachidi
  • setacciare assieme farina, sale e lievito
  • aggiungere gradualmente alla crema un pò di farina e un pò di latte fino a esaurimento
  • incorporare delicatamente gli albumi
  • versare l'impasto nella teglia e infornare
  • cuocerà per circa 1ora e mezza o poco meno (fare sempre la prova stecchino)
  • estrarre dal forno ma lasciare riposare per 10 minuti prima di sforrmare e far raffreddare su una gratella
  • intanto fare la glassa: fondere insieme burro e burro d'arachidi (io ho usato il forno a microonde) mescolarci per bene lo zucchero a velo
  • spalmare la glassa sul dolce freddo
  • tagliare a cubotti
a me è gonfiato molto

ho tagliato la superficie in eccesso prima di spalmarci la glassa
ho scoperto così quanto è buono senza glassa


ma la glassa è da  provare
un contrasto particolarmente goloso

3 commenti:

Federica Simoni ha detto...

che bella e golosa! ho anch'io quel libro..è un vero attentato!! ^_^

Flo/BioLogico ha detto...

è officiale:voglio quel libro,è meraviglioso...non ho mai assaggiato il burro di arachidi,qui da noi non si trova facilmente...ci provo senza...baciotti:)

Morena ha detto...

Amo il burro d'arachidi e mi sono ripromessa di fare presto un dolce che lo contenga! La tua torta è deliziosa!!!
Inserita x la mia sfida di Gennaio!
Grazie e un abbraccio,
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