sabato 26 gennaio 2013

RADICCHIO GRIGLIATO... RADICCHIO DI CASTELFRANCO AI FERRI secondo Gualtiero marchesi

 Descrizione: ancora radicchio, seconda ricetta presa da "il grande ricettario" di Gualtiero Marchesi, e ancora ricetta semplicissima
 vi ripeto che questo che vedete nella foto su è il radicchio trevigiano che Gualtiero marchesi chiama di Castelfranco Veneto... io e la mia famiglia seppur pugliesi, da quando siamo qui in Veneto lo adoriamo crudo o cotto ma grigliato è stupendo, lo preparavo anche prima di sfogliare il libro (come anche per la pasta al burro) ma eccovi la ricetta fotografata da pag 819
avrò fatto bene ad acquistare questo libro??? dai in tantissime ricette imparerò qualcosa di nuovo vero?

Ingredienti:

  • cespi di radicchio (almeno 1 a testa medio)
  • olio evo
  • sale
  • pepe
  • un rametto di rosmarino
Procedimento:
  • lavare per bene i cespi di radicchio interi, privandoli di parti sciupate o troppo dure
  • scuoterli energicamente per togliere tutt l'acqua
  • affettare con un coltello come possibile i cespi o solo a metà o anche in 3 o 4 fette (dipende dallo spessore
  • porre gli starti su un vassoio in un unico strato
  • spennellare il radicchio d'olio e lasciar riposare minimo 5 minuti
  • far scaldare bene una griglia
  • porci il radicchio a cuocersi 5 minuti per lato spennellando col rosmarino intinto in olio
  • quando il radicchio risulterà croccante spostarlo sul piatto di portata
  • salare e pepare e servire subito
uff... non sono riuscita a trovare la foto del radicchio grigliato nel piatto, la inserisco appena la trovo o appena lo ripreparo e fotografo di nuovo

2 commenti:

Varla Lee ha detto...

Finalmente un modo veramente buono per fare il radicchio senza che venga fuori rinsecchito ( come di solito vine a me ) Anchio vivo nella regione veneta e adoro mangiare il radicchio rosso di Trevisso, yummi!! Grazie per la ricetta.

Cristina - La cucina di Ponna Papera ha detto...

Io penso che sia sempre una cosa buona acquistare un libro!
Buona serata!