Ingredienti per 2 per le tagliatelle:
- 120g di farina o di semola di grano duro rimacinata o come me di kamut presa da un mulino
- 1 bustina di zafferano
- acqua q.b.
Procedimento tagliatelle:
- versare la farina in una ciotola
- versare lo zafferano in una ciotolina
- mischiare poca acqua allo zafferano e mischiare bene per scioglierlo
- aggiungere man mano poca acqua alla farina e mescolare con una forchetta
- versarci l'acqua con lo zafferano e mescolare per bene
- infarinare un piano di lavoro e infarinarsi le mani
- prelevare l'impasto e lavorarlo con pazienza per uniformarne il colore e far compattare la consistenza
- se occorre aggiungere altra farina ma attenti a non usare troppa acqua all'inizio
- tagliate l'impasto ottenuto in due parti e passarli uno per volta nella stendi pasta della Marcato, che io chiamo nonna papera, prima in una sfoglia spessa da ripiegare e ripassare più volte, infarinandola se ancora appiccicosa
- quando le due sfoglie spesse sono stese stringere i rulli e ripassarci le sfoglie per renderle più sottili
- tagliare le sfoglie a metà se troppo lunghe per ottenere 4 sfoglie di almeno 12 cm
- passare ora le sfoglie nel rullo per tagliatelle
- infarinarle e tenerle in un luogo asciutto fino al momento di lessarle
- cuoceranno in acqua bollente salata e leggermente oliata fin quando ritorneranno a galla e faranno un altro bollore (più le terrete a riposo più tempo di cottura richiederanno, assaggiate sempre)
Ingredienti per il condimento per 2 persone:
- 90g di pesto di pistacchio (un vasetto intero di Cascina San Cassiano)
- 60g di speck a dadini
- 60g di mortadella al pistacchio a dadini
(avevo delle fette di salumi tagliate con lo spessore di mezzo cm)
- parmigiano grattugiato a picere
Procedimento:
- scaldare una padella antiaderente
- farci rosolare i dadini di speck e mortadella fin quando sudano e cambiano colore
- versarci il contenuto il pesto e amalgamare
- quando lessate la pasta versate un paio di cucchiaiate d'acqua di cottura per rendere più fluida la salsa
- quando la pasta sarà cotta scolarla e saltarla nella padella col condimento
- impiattare
5 commenti:
Grazie!!!!!! sono felicissima che ti sia piaciuto, un abbraccio.
Buonissimo il pesto di pistacchi!!! Queste tagliatelle sono davvero ottime!
Che delizia questa pasta, un abbraccio SILVIA
Deve essere molto buona, non ho mai assaggiato il pesto al pistacchio!Da provare sicuramente!Ciao
questa te la rubo! Mi hai fatto venire una gran voglia di mettere le mani in pasta!
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