venerdì 6 gennaio 2012

SPICCHI AL CIOCCOLATO E NOCI BRASILIANE

       
 Descrizione: subito un altra dolce ricetta... eh eh oggi è l'epifania e io mi sento befana sto sfornando tanti dolci da regalare, ne vedrete altre a breve di ricette cioccolatose prese dal libro d'oro del cioccolato... questa che consiste in un ricco e goloso biscottone da tagliare a spicchi viene da pag 110

Ingredienti:

  • 300gdi farina bianca
  • 125g di gocce di cioccolato fondente
  • 50g di confetti al cioccolato colorati (m&m's)
  • 50g di noci brasiliane
  • 1 cucchiaino di bicarbonato
  • 125g di burro
  • 70g di zucchero semolato
  • 100g di zucchero di canna chiaro
  • 1 uovo 
  • 1/2 cucchiaino di essenza di vaniglia
  • sale
( io  l'ho fatto la prima volta 2 anni e mezzo fa azzardando tante varianti no gocce di cioccolato ma avanzi di uova di pasqua, no noci brasiliane ma nocciole.... e facendo mini biscotti... ricetta riuscitissima che meritava di essere provata come il libro la spiegava)

Procedimento:

  • portare il forno a 180° 
  • ricoprite con carta da forno uno stampo da pizza del diametro di 30cm
  • setacciate la farina, il bicarbonato e mezzo cucchiaino di sale in una ciotola di media grandezza
  • lavorate il burro, lo zucchero e  lo zucchero di canna in una terrina capiente con un frullatore elettrico ad alta velocità fino ad ottenere una crema
  • unite l'uovo e la vaniglia senza mescolare troppo
  • incorporare gli ingredienti secchi (io prima la farina ancora con lo sbattitore poi col cucchiaio il resto) le gocce di cioccolato, le noci brasiliane tritate finemente e i confetti al cioccolato
  • versate uniformemente il composto nello stampo (io ho prelevato la carta forno dallo stampo e col mattarello ho steso l'impasto uniformemente e modellato con le mani la circonferanza è venuto fuori un disco di 28 cm di diametro al quale ho aggiunto qua e là altri m&m's)
biscottone crudo

  • fate cuocere per 12-15 minuti, o fino a quando la superficie del dolce apparirà leggermente dorata
  • lasciatelo raffreddare completamente nella teglia

biscottone cotto

  • tagliatelo a spicchi (ma è bello anche staccarlo a pezzi)

2 commenti:

Eleonora ha detto...

è sfiziosissimo!!!
:) farebbe la gioia dei miei cuccioli.

Manuela e Silvia ha detto...

Ciao! che bella idea, originalissima e davvero golosa!
da dividere in compagnioa!
baci baci