giovedì 13 ottobre 2011

PIZZA VELOCE SVUOTAFRIGO

Descrizione: apri il frigo e trovi avanzi di olive, pancetta affumica, mozzarella, passata, svizzero, montasio, spinaci e grana... hai voglia di mangiare qualcosa di buono gustoso e saziante... potresti fare una pasta con sugo di olive e pancetta ma sporcheresti 2 pentole, un mestolo, uno scolapasta, 2 piatti (se si è solo in 2), 2 posate, 2 bicchieri.... allora potesti fare un risotto di spinaci ai formaggi ma... ok che non sporcheresti lo scolapasta ma ci metteresti più tempo e i fornelli sarebbero comunque da ripulire ... uff cosa faresti????
quello che vedete in foto è quello che ho fatto io, finendo tutti gli avanzi con un solo pasto, lasciando i fornelli puliti e sporcando solo una ciotola e un taglia pizza perchè la birra d'accompagno puoi anche berla dalla bottiglia :D il tavoliere e il mattarello si spolverano soltanto, la teglia se ricoperta bene dalla cartaforno è come se restasse pulita :D ... insomma un bel vantaggio e ne è venuta fuori una buona ricetta che si presta a mille varianti (in base a quello che trovate nel frigo)

Procedimento (perchè gli ingredienti ve li ho scritti nella descrizione :D) :
  1. strizzare bene gli spinaci (già cotti che possono essere bieta, broccoletti...)
  2. accendere il forno a 180°
  3. mescolare in una ciotola gli spinaci a 500g di farina e una bustina di lievito per torte salate istantaneo
  4. salare e impastare con poca acqua per volta fino ad ottenere un impasto liscio
  5. rivestire la leccarda con carta forno
  6. stendere l'impasto sottilmente ( a proprio piacere)
  7. tagliarlo a misura della leccarda
  8. porlo sulla carta forno
  9. punzecchiare la sfoglia ottenuta con una forchetta
  10. spennellare d'olio evo
  11. creare un lieve strato di passata
  12. farcire con i fomaggi le olive e la pancetta
  13. infornare fino alla cottura del fondo
  14. va mangiata calda ma prima cospargetela di scaglie di grana (vabbè io esagero sempre :D)
  15. ovviamente è avanzato impasto così ne ho fatta una più piccola farcendola con formaggi e una scatoletta di sgombro all'olio di oliva che ho mangiato a pranzo il giorno dopo riscaldandola e.... si avanza altro impasto... che ne ho fatto? tagliata a maltagliati e infornati (tanto il forno era già caldo) sono diventati uno sneck croccante
che strano post il mio oggi vero? ma visto che ormai ci sono aggiungo altre parole dopo le 19.00 potevo tranquillamente avere il forno acceso per tre infornate tanto c'era un minimo di risparmio, poi visto il freddo che fa la sera qui in veneto questa pizza svuotafrigo mi ha riscaldato la cucina

9 commenti:

❀✿ Rossella❀✿ ha detto...

Chiamala svuotafrigo questa pizza e' una vera golosita' piena di buonissime cose!!Buona giornata!!!

ஃPROVARE PER GUSTAREஃ di ஜиαтαℓια e ριиαஓ ha detto...

adoro le pizze svuota frigo sono ricche...
lia

giovanni uno storico in cucina ha detto...

e vai con la pizza creativa.. complimenti!!

gabri ha detto...

mi piacciono molto le ricette svuotafrigo! questa è anche molto originale con l'impasto agli spinaci complimenti!!

La cucina di Molly ha detto...

Da pugliese come te dico che questa pizza ti è riuscita perfettamente bene! Brava, è squisita! Ciao

Gilda ha detto...

Brava Valentina, davvero una bella...ops...buona ricetta;io non ho mai usato il lievito istantaneo per le pizze, mi sa che devo provarci.Ciao
Gilda

Olio e Aceto Blog ha detto...

anche la pizza è una perfetta svuota frigo.....ottima baci.

Mafalda ha detto...

ciao Valentina, sono Mafalda, ho anch'io un blog, mi farebbe piacere se passi qualche volta.... uno svuota frigo?!?!? è un concentrato di bondtà!

Barbara Palermo ha detto...

Ciao Valentina e complimenti innanzi tutto per il tuo delizioso blog: da oggi ti seguo anche io così da non perdermi le tue prossime realizzazioni! Davvero un'ottima idea la tua pizza svuotafrigo, gustosa e bella!