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FRISE


Le frise sono tipiche preparazioni di pasta lievitata cotte al forno a legna che si conservano a lungo ben chiuse,
esistono di varie dimensioni e vario impasto
io ho sempre preferito quelle piccole di grano duro
(ma son quattro anni che non posso più mangiarne per l'allergia al lievito
:-(

si consumano maggiormente in estate a merenda o a sostituire i pasti,
così come comprate al panificio risultano durette e molto croccanti
da sgranocchiare (ma io lo facevo),
passate velocemente sotto l'acqua corrente si ammorbidiscono
e possono essere date ai bambini che stanno mettendo i denti.
Quelle che vi propongo io in queste foto
sono condite semplicemente col pomodoro,
ma quando le si mangia per cena si servono in tavola secche,
con una ciotola d'acqua in cui ognuno le immergerà a piacere
e oltre al solito condimento di pomodori, sale, olio evo e origano,
si possono servire formaggi, tonno, verdure grigliate...
in verità le merende estive nella maggior parte dei casi non sono così raffinate come in foto...
a casa mia la scena era:"mamma ho fame!"
la mamma apriva il frigo, prendeva dei pomodorini, un piatto, le frise, bagnava le frise, lavava i pomodorini,
tagliava a metà i pomodorini e li strizzava sulla frise lasciandoceli sopra, condiva con sale, origano e olio evo e la merenda era servita.
Ho fatto queste foto un mese fa, poco di più,
le ho servite come antipasto, preparando in anticipo una dadolata di pomodorini conditi con sale, origano e olio evo
e bagnando all'ultimo momento le frise per condirle...
se si tarda a mangiarle di 1o minuti risultano eccessivamente mollicce.
Non le trovo facilmente simili nei supermercati,
così ogni qual volta riscendo in Puglia,
o qualcuno da lì viene a farmi visita ne faccio una scorta,
e se qualcuno mi manda un pacco postale chiedo di inserirne almeno una confezione.

Perchè questo post ora che fuori sembra già inverno?

7 tovagliolini:

bussola

le frise..... sapore di casa..... :)

Federica

mamma che buone le frise. Con il condimento di pomodori dolci e succosi, una presa di origano e tanto basilico in estate danno il meglio di sè. Riuscire a farle anche in casa con il lievito naturale sarebbe il massimo. Un bacio

Francesca

Deliziose!!!

Fabiola

non li conoscevo, ma hanno un aspetto buonissimo...

Manuela

Caspita che buone che sono!!! Slurp!! Davvero golosissime!! Bacioni cara!

✿ Elena ✿

Io le ho scoperte grazie ad una mia amica dell'università che è pugliese e quando andavo a casa sua gliene rubavo almeno 2!! :)
Troooppoooo buone con l'olio e i pomodori!!
Baci baci

I VIAGGI DEL GOLOSO

troppo buone complimenti ...