Descrizione: in Puglia esistono due tipi di pucce, uno è un panino piatto cotto al forno a legna e ben farcito poi, (ne ha riprodotto la ricetta impeccabilmente e stupendamente la bravissima Lucia del blog Ambrosia e Nettare") l'altro tipo sono dei panini che hanno all'interno le olive nere (e troverete la perfetta ricetta sempre nel post di Lucia)... perchè Pucce a modo mio? perchè sono intollerante al frumento e allergica al lievito di birra quindi per gustarmi le buonissime olive nere che macchiano (ti diventano nere lingua e denti nonché le mani) che mi ha inviato mio padre dalla Puglia, mi sono creata dei morbidi panini per me... ecco le olive
Ingredienti:- tante olive nere con nocciolo
- 500g di farina di kammut
- una bustina di lievito chimico istantaneo
- sale
- acqua q.b.
- olio evo
Procedimento:
- accendere il forno a 200°
- in una ciotola mischiare farina, sale e lievito
- irrorare con abbondante olio evo
- aggiungere acqua tiepida mescolando con un cucchiaio di legno
- deve venire fuori un impasto cremoso densissimo
- amalgamarci le olive
- prendere degli stampi per muffin
- ungersi per bene le mani di olio e inserire un pò di impasto in ogni forma riempiendola per 3/4
- infornare aggiungendo una ciotola d'acqua in forno
- quando colorano fare la prova dello stecchino ma all'incirca ci vorranno tre quarti d'ora
a questo post seguiranno altre due ricette con le olive nere che macchiano :-))
6 commenti:
Ciao, Valentina! Ho appena trovato il tuo commento e sono passata a leggere il tuo post :-) Che carina che sei stata a parlare di me! In questo modo così lusinghiero, poi...! Grazie di cuore, mi ha fatto un piacere immenso :-) Sai che l'idea delle puccette con la farina di kammut la trovo a dir poco favolosa? Ho una cognata che, come te, non tollera né la farina di frumento né il lievito di birra e quindi non ho mai potuto farle assaggiare le mitiche pucce: ora, grazie a te, potrò farle assaggiare qualcosa di molto simile e di altrettanto gustoso! Un abbraccione e a presto!
non le conosco però le foto mi ispirano parecchio....
by lia
nn conoscevo questi panini ma i tuoi sono bellissimi! brava
mmmmmmmmmm...una vera bontà!!!baci!
ti pare che una salentina non viene a leggere questo post?????
da noi questo tipo di pane si chiama "vuliate" .... in italiano sarebbe olivate... ma è noto solo il termine dialettale.... o la parafrase focacce alle olive
Bella questa ricetta, ciao
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