Ingredienti:
- 500g di ceci secchi
- 1 cucchiaino di bicarbonato
- 1/4 di sedano
- 1 cipolla grande
- una decina di pomodorini o 5 cucchiai di polpa di pomodoro in barattolo
- 3 foglie di alloro
- una presa di sale
- olio evo
- semola di grano duro rimacinata (un'abbondante manciata a persona)
- olio di semi
Procedimento:
- minimo 12ore prima di cucinare mettere a mollo i ceci in una ciotola con acqua che supera di 3 cm il loro livello, con il bicarbonato
- sciacquare i ceci e metterli in una capiente pentola coprendoli d'acqua e superandoli di 5 cm
- portare a bollore schiumando quando occorre
- intanto pulire sedano e cipolla e ridurli a pezzettoni
- dopo 5 minuti di bollore aggiungere sedano, cipolla, alloro, pomodori (se freschi pulirli a tagliarli in 4) e sale
- lasciar cuocere fin quando i ceci risultano teneri
- se assaggiando ci si rende conto che sono ancora insipidi aggiungere un pò di dado granulare
- a parte impastare la farina con acqua e pochissimo sale
- stenderla con la macchina della sfoglia o pazientemente col mattarello (dipende dalle quantità)
- tagliare la sfoglia a pezzi di 2cm
- poco prima di mangiare mettere una pentola d'acqua a bollire
- e in una padella l'olio di semi a scaldare
- friggere metà dei maltagliati fino a doratura e farli riposare su carta assorbente
- eliminare le verdure dai ceci, scaldarli se li si è cotti in largo anticipo, prelevarne la metà per frullarla e rimischiarla in pentola ai ceci interi
- quando l'acqua bolle salarla, versarci un filino d'olio evo e metterci a lessare il resto dei maltagliati
- quando vengono a galla e raggiungono un bollore scolarli e rimetterli in pentola
- unire alla pasta lessata un paio di mestoli di ceci, per ultimo la pasta fritta e velocemente riempire i singoli piatti
- aggiungere ad ogni piatto un pò di ceci e un giro d'olio evo crudo
- servire all'istante
cotti così sono riuscita a farli mangiare a chi non li gradiva, altrimenti li cuocio e al posto di usare la pasta fresca lesso semplicemente della pasta secca da mangiare al cucchiaio così servo in tavola semplicemente "pasta e ceci"
con questa ricetta partecipo alla raccolta di Pina e Lia del blog "provare per gustare", per i piatti tipici pugliesi, e le ringrazio della bella proposta di una raccolta di piatti tipici italiani, così visto che vivo da tre anni in Veneto, vedrò di imparare finalmente qualche ricetta tipica
4 commenti:
Troppo bella questa pasta speciale tipica della tua zona!!!
Altro che pasta e ceci semplice, vle ben la pena di provare la "tria" ;-)
Io adoro la pasta e ceci e ora è arrivato il tempo delle belle zuppe calde. Non conoscevo questa particolarissima versione con i maltagliati friti, dev'essere davvero gustosissima. Un bacione, buona domenica
che bella ricetta, deve essere gustosissima!! buona domenica
ciao scusa per il ritardo l'aggiungo subito, sai adoro i legumi sopratutto quelli secchi, non amo molto i barattoli già cotti, anche noi in campania li facciamo così e tra l'altro anche noi li chiamiamo ciceri solo che l'aggiunta della pasta fritta deve essere tipicamente pugliese perchè io non l'ho mai visto fare... immagino che gli deve dare un gusto in più alla pasta!
aggiungo subito tutte le tue ricette alla lista
un bacione
Pina
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