mercoledì 8 settembre 2010

PASTICCIO CON MELANZANE

Descrizione: questa foto è stata scattata tempo fa e non è delle migliori... la ripesco e la posto per arricchire ancora di più la bellissima raccolta di Fabiola del blog Olio e aceto... e una versione delle lasagne al forno più sbrigativa e con un sapore più deciso per la presenza delle melanzane, piatto ricco che considero unico,perfetto per essere preparato la sera prima e infornato per il pranzo (solo il tempo di gratinare tanto è tutto già cotto) quando si hanno giornate impegnate

Ingredienti:
  • sugo semplice
  • besciamella semi liquida
  • carne macinata
  • mozzarella
  • prosciutto cotto affettato
  • melanzane
  • parmigiano grattugiato
  • rigatoni
  • aglio
  • alloro
  • olio evo
  • sale
  • vino bianco
Procedimento:
  1. mischiare il sugo alla besciamella e tenere da parte
  2. soffriggere con un filino d'olio il macinato e salarlo
  3. dadolare le melanzane spuntate e lavate (con tutta la buccia)
  4. in una pentola fare un soffritto con olio aglio e alloro
  5. unirci le melanzane, salarle e lasciarle appassire
  6. sfumare col vino e lasciar cuocere 10 minuti
  7. mettere a bollire una pentola d'acqua (da salare per poi lessarci i rigatoni)
  8. tagliuzzare mozzarelle e prosciutto
  9. eliminare aglio e alloro dalle melanzane
  10. scolare i rigatoni quando sono al dente quasi ancora duri
  11. rimetterli in pentola e mischiarci qualche mestolo di sugo
  12. aggiungere carne e melanzane
  13. (spostare tutto in una capiente ciotola se la pentola non contiene tutto)
  14. prendere una pirofila (perfette quelle in allumino usa e getta anche monoporzione)
  15. fondo di sugo e parmigiano
  16. mischiare anche parmigiano, mozzarelle e prosciutto
  17. versarlo nella pirofila
  18. coprire con altro sugo
  19. cospargere di parmigiano
  20. porrei i monoporzione in freezer (da scongelare mezza giornata prima di infornare)
  21. in frigo se serve per il pasto successivo o
  22. infornare a forno caldo a 200° fino alla formazione della crosticina (se la gradite)
  23. servire non subito (far resettare fuori dal forno)

8 commenti:

ஃPROVARE PER GUSTAREஃ di ஜиαтαℓια e ριиαஓ ha detto...

e a dire il vero non e niente male questa versione lasagne...buonaaaaaaaaaaa..
ciao da lia

Le Pellegrine Artusi ha detto...

Una versione decisamente appetitosa che niente ha da invidiare alla più classica lasagna. Buona buona, ciao Simona e Claudia

Olio e Aceto Blog ha detto...

Grazie vale...

Manuela ha detto...

Ciao cara!! Una vera super goduria!! Sei stata bravissima!! Bacioni.

Josephine ha detto...

Buonissima questa lasagna.

ciao

Puffin ha detto...

molto appetitosa!!!
Si ho ricevuto la mail:, appena posso ti rispondo, vorrei riuscire a riconoscerle;) bacioni!!!

Federica Simoni ha detto...

con un piatto così farei anche il bis!!complimenti!!!

Eri ha detto...

A D O R O il pasticcio di melanzane!!!! bravissima! ciao!