lunedì 5 aprile 2010

LASAGNE AL FORNO

Descrizione: primo piatto elaborato e molto saziante, utile per i giorni di festa perchè si può prepararla il giorno prima in quanto riscaldata è ottima e la si può fare in gran quantità per poi congelarla a porzioni da scongelare all'occorrenza

Ingredienti per una teglia rettangolare:

  • sugo semplice preparato con due bottiglie di passata e più acqua
  • salsa besciamella con ingredienti raddoppiati e consistenza liquida
  • parmigiano grattugiato
  • 1 pacco di lasagne all'uovo senza precottura
  • 500g di macinato di manzo
  • 600g di mozzarella
  • 300g di prosciutto cotto affettato
  • olio
  • sale
Procedimento:
  1. eliminare dal sugo le foglie di alloro
  2. amalgamare assieme il sugo e la besciamella
  3. cuocere il macinato di manzo con un filo d'olio e del sale
  4. tagliare a dadini la mozzarella
  5. spezzettare il prosciutto
  6. accendere il forno a 200°
  7. versare uno strato di salsa sul fondo di una teglia rettangolare dai bordi alti
  8. spolverare leggermente di parmigiano
  9. formare uno strato uniforme con le sfoglie di pasta
  10. versare sopra uno strato di salsa a coprirle per bene
  11. cospargerci sopra 1/3 della mozzarella, del prosciutto e del macinato
  12. qua è la cucchiaiate di salsa
  13. un altro strato uniforme di pasta, pigiare bene e delicatamente con le mani
  14. ricoprire per bene di salsa e di nuovo mozzarella, prosciutto, macinato e cucchiaiate di salsa
  15. ripetere il punto 13 e 14
  16. di nuovo il 13 e poi salsa uniforme e un bello strato di parmigiano
  17. se i bordi della teglia non sono abbastanza alti fare solo 2 strati di ripieno dividendo in questi due i vari ingredienti
  18. infornare e lasciar cuocere fin quando il parmigiano in superficie non crea una crosticina
  19. fare la prova cottura con uno stecchino e se la pasta è ancora dura, coprire la teglia con della carta stagnola e continuare la cottura
  20. servirla dopo averla fatta intiepidire

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