mercoledì 15 settembre 2010

PASTA E CAVOLFIORE

Descrizione: piatto che preparo almeno una volta al mese perchè i cavoli vanno mangiati, perchè i cavoli fanno bene ma.... a me i cavoli non piacciono, fra i tanti tipi preferisco il cavolfiore che per lo meno non emana un odore cattivissimo... di solito al posto delle penne uso le orecchiette fatte in casa, di solito in superficie faccio creare una crosticina croccante , di solito ho più tempo per cucinarlo

Ingredienti:
Procedimento:
  1. mettere su fiamma una pentola d'acqua
  2. pulire e lavare il cavolfiore dividendolo ad alberelli
  3. salare l'acqua quando bolle e metterci a lessare il cavolfiore
  4. mischiare il sugo alla besciamella
  5. estrarre il cavolfiore dalla pentola con un mestolo forato e metterlo in una ciotola
  6. far riprendere il bollore all'acqua e lessarci la pasta
  7. accendere il forno
  8. versare un lieve strato di sugo alla besciamella nel fondo di una teglia
  9. cospargere di parmigiano
  10. schiacciare metà cavolfiore con una forchetta o anche tutto (perchè di solito, sempre, tendo a scansare gli alberelli mentre mangio)
  11. scolare la pasta al dente e rimetterla nella pentola
  12. unirci il cavolfiore
  13. versarci del sugo da amalgamare
  14. aggiungerci del parmigiano
  15. versare nella teglia
  16. coprire con poco altro sugo
  17. cospargere di parmigiano
  18. infornare a 200° fino a che si forma una crosticina
Varianti:
  1. si può evitare la gratinatura in forno
  2. si possono evitare il sugo, besciamella e parmigiano e condire solo con olio evo (la mangia così Rossella)
  3. la si può arricchire aggiungendo in pentola mozzarella e prosciutto a dadini e passare inevitabilmente in forno

5 commenti:

Manuela ha detto...

Ciao cara!! Ma che splendida pasta!!Mi segno la ricetta che dev'essere di sicuro una goduria!!Bravissima!! Bacioni.

Stefano e Veronica ha detto...

Ciao Valentina! Ma preparata in questo modo così gustoso...anche il cavolo guadagna punti!!! :) Complimenti!

Federica ha detto...

Io invece adoro i cavoli, di tutti i tipi! Sono proprio una donna del cavolo hihihihihi! Slurposa questa versione di pasta con il cavolfiore, lo hai mascherato bene ;) Un abbraccio

alialexa2006 ha detto...

anche io adoro i cavoli....bellissima la tua ricetta...bravissima....un bacio

Francesca ha detto...

Che buoni i cavoli!!! Io li adoro!!!!