martedì 28 settembre 2010

OSSIBUCHI CON RISOTTO

Descrizione: ricetta presa dalla rivista "cucinare bene" di Ottobre 1999, facile, ottimo piatto bello da servire

Ingredienti per 4:
  • 320g di riso
  • 4 ossibuco di tacchino (600g)
  • 70g di cipolla
  • 1 bustina di zafferano
  • 10g di prezzemolo
  • 2 cucchiai di olio evo
  • 1 bicchiere di vino bianco
  • 40g di burro
  • dado per brodo
  • 4 cucchiai di grana grattugiato
  • 4 foglie di alloro
  • 2 chiodi di garofano
  • sale e pepe
Procedimento:
  1. accendere il forno a 200°
  2. lavare e asciugare la carne
  3. salarla, peparla e ungerla con un cucchiaio d'olio
  4. versare sul fondo di una teglia il vino, l'olio rimasto, i chiodi di garofano e l'alloro
  5. disporre la carne nella teglia
  6. mettere in forno e cuocere per 45 minuti
  7. il tacchino è pronto quando la carne è tenera e dorata in superficie. durante la cottura aprire due o tre volte il forno e con un cucchiaio versare sulla carne il sugo che si è formato sul fondo
  8. intanto portare a bollore un litro d'acqua col dado
  9. tritare la cipolla
  10. sciogliere 20g di burro in una casseruola antiaderente
  11. cuocervi 3 minuti la cipolla
  12. versarci il riso e rosolarlo per 3 minuti
  13. coprire il riso con metà del brodo bollente e cuocere adagio 8 minuti senza mescolare
  14. tritare il prezzemolo
  15. miscelare al riso lo zafferano sciolto in un cucchiaio di brodo
  16. versare a poco a poco sul riso il brodo rimasto e cuocere ancora 8 minuti mescolando, non unire altro brodo se il precedente non è tutto assorbito
  17. pepare e regolare di sale
  18. spegnere il fornello e aggiungere prezzemolo, grana e burro rimasto
  19. mescolare e lasciar riposare 3 minuti
  20. togliere dal forno la carne ed eliminare gli aromi
  21. dividere il risotto nei piatti individuali
  22. mettere un ossobuco al centro di ogni piatto
  23. servire immediatamente
Suggerimenti della rivista per velocizzare:
  • gli ossibuco si possono cuocere al microonde 10 minuti alla massima potenza con 1/2 bicchiere di vino
  • il riso già rosolato si può cuocere a pressione con un litro di brodo 7 minuti dal sibilo

6 commenti:

Olio e Aceto Blog ha detto...

ciao vale, buono questo piattina, buona giornata.

Manuela ha detto...

Ciao cara!! Mi hai fatto venire in mente che è tantissimo che non li faccio!! Prendo nota della tua ricettuzza che è proprio perfetta!! Sei stata bravissima!! Bacioni.

saramilletti ha detto...

Ciao Valentina. Che bel piattone!!!A me piacciono molto sia gli ossobuchi che il risotto alla milanese...insieme devono essere super...Baci

ஃPROVARE PER GUSTAREஃ di ஜиαтαℓια e ριиαஓ ha detto...

che bel piatto e che colore....lo sai che mi piace il risotto giallo e gli ossibuchi e vederli a questora anche se e ora di andare a letto lo mangerei un piatto...brava..
ciao vale da lia

I VIAGGI DEL GOLOSO ha detto...

Ciao Valentina piacere di conoscerti... siamo viaggiatori golosi e arrivati da te siamo diventati tuoi sostenitori.... se vorrai contraccambiare ci farà piacere, così non ci perderemo di vista...
PS; Golosissimo blog, noi andiamo matti per gli ossibuchi ne abbiamo fatto una versione con i piselli...
Ciao a presto...

maris ha detto...

Ciao Valentina, sono con te nel Gruppo di lettura di Erica!
sai che pochi giorni fa parlavo con un'amica di un forum di cucina del fatto che in vita mia non ho mai mangiato un ossobuco? Quello di tacchino poi non spevo neppure che si mangiasse, pensavo soltanto a quello di vitello...
Dovrei provare credo!
Comunque complimenti, bel blog!