lunedì 20 settembre 2010

LA MIA RATATUILLE

Descrizione: questo piatto nasce dopo la visione del bel cartone Ratuille è un bell'insieme di colori e di sapori, ho iniziato a farlo per servirlo come contorno e con soddisfazione lo mangia anche chi disdegna le verdure poi l'ho anche arricchito aggiungendo prima dei peperoni della pancetta, o del macinato o del petto di pollo a dadini e sia nella versione vegetariana che nell'altra ho potuto condirci del riso o della pasta trasformandolo in un primo, quando ho chi si offre di aiutarmi a tagliuzzare le verdure mi concedo di prepararne in gran quantità da congelare e rimangiare da lì ad un mese massimo

Ingredienti:
  • cipolla
  • peperoni (io li uso sempre rossi potete variare)
  • zucchine
  • melanzane
  • pomodoro ( fresco a dadini, passata cruda, o sugo al pomodoro avanzato ma anche ragù)
  • olio evo
  • sale
  • parmigiano facoltativo
  • altri ingredienti a dadini crudi ( pancetta, macinato, petto di pollo)
Procedimento:
  1. tritare la cipolla (da una intera a pochi pezzi varia dal vostro gusto)
  2. prendere un pentola capiente possibilmente antiaderente
  3. ridurre a dadini i peperoni mettendoli in una ciotola che farà da misuratore per gli altri ortaggi
  4. versare un bel giro d'olio in pentola e metterci a soffriggere la cipolla
  5. unirci se si vuole uno degli altri ingredienti
  6. aggiungere i peperoni e lasciarli cuocere 10 minuti a fuoco medio salando leggermente, col coperchio e mescolando ogni tanto
  7. intanto ridurre a dadini le zucchine raggiungendo nella ciotola la stessa quantità dei peperoni
  8. aggiungere ora le zucchine ai peperoni, salare leggermente, mescolare e lasciar cuocere 10 minuti a fuoco medio
  9. dadolare anche le melanzane sempre della quantità visiva delle zucchine
  10. unirle alla pentola, salare leggermente lasciar cuocere 10 minuti a fuoco medio
  11. amalgamarci ora un pò di pomodoro, non tantissimo
  12. regolare di sale assaggiando e lasciar cuocere se qualcosa è ancora cruda
  13. al momento di servire chi vorrà deciderà se aggiungere il grana

6 commenti:

Cool Chic Style Fashion ha detto...

Ciao e buongiorno questi piatti si prestano moltissimo alle variazioni molto buoni i tuoi suggerimenti :)

ஃPROVARE PER GUSTAREஃ di ஜиαтαℓια e ριиαஓ ha detto...

ho sempre avuto la tentazione di farlo... e guardando il tuo piatto mi viene di più la voglia!!!!
kiss
Pina

Francesca ha detto...

Che buonaaaa!!!!! Bravissima

Manuela ha detto...

Ciao cara!! Ma che bontà!! Si mangia con gli occhi!! BRavissima!! Bacioni.

Gilda ha detto...

Brava Valentina, sempre ottimi i tuoi piatti.Buona serata ciao
Gilda

Luca and Sabrina ha detto...

Andiamo matti per la ratatouille, per noi è un vero piatto unico e non vediamo l'ora di preparare un piatto come questo tuo, che manca dal nostro tavolo da un paio di mesi almeno!
Buona settimana
Sabrina&Luca