domenica 1 agosto 2010

TORTA CLASSICA DI COMPLEANNO

Descrizione: foto non eccellente fatta per provare l'inquadratura mia e del mio Amore perchè di lì a poco abbiamo soffiato le candeline del nostro secondo anniversario... si è una torta di compleanno, festeggiavamo il compleanno della nostra Storia... la ripesco e la posto per il contest di Antonella

Ingredienti pan di spagna:
  • 6 uova
  • 180g di zucchero
  • pizzico di sale
  • 75g di farina
  • 75g di fecola
  • 1 bustina di lievito
Ingredienti farcia:
  • 500ml di panna da montare zuccherata
  • gocce di cioccolato
  • latte al cioccolato o liquore al cioccolato
  • crema pasticcera
  • 1 tavoletta di cioccolato fondente o nutella
Procedimento pan di spagna:
  1. montare con una frusta elettrica le 6 uova con lo zucchero e il sale, per almeno 20 minuti
  2. accendere il forno a 150°
  3. imburrare e infarinare uno stampo a cerniera
  4. mischiare insieme farina, fecola e lievito
  5. unire la polvere alla crema con una spatola a mano facendo movimenti delicati dall'alto al basso
  6. versare il composto nella teglia e scuoterlo sul tavolo per eliminare bolle d'aria
  7. infornare per 35 minuti
  8. inserire un cucchiaio di legno nell'apertura del forno e spegnerlo dopo 5 minuti
  9. lasciar riposare in forno per 10 minuti
  10. capovolgere la teglia su una griglia per 15 minuti prima di aprirla
Procedimento farcia:
  1. lasciar raffreddare il pan di spagna
  2. fare la crema e lasciarla così se la si vuole semplice oppure spezzettare il cioccolato e unirlo alla crema calda fino a completo scioglimento oppure arricchire la semplice crema con cucchiaiate di nutella
  3. montare a neve ferma la panna e tenerla in fresco
  4. tagliare a metà il pan di spagna, se abbastanza gonfio e ci si riesce tagliarlo in tre fette
  5. porre la base sul piatto di portata e bagnarla col latte o col liquore
  6. stenderci la crema
  7. coprire con l'altra parte di pan di spagna
  8. coprire superficie e bordi con uno strato uniforme e liscio di panna
  9. riempire un sacco a posh con la restante panna e decorare i bordi e la circonferenza con l'apposito beccuccio
  10. cospargere tutta la superficie con le gocce di cioccolato

9 commenti:

Federica ha detto...

Buon anniversario e buona settimana ^__^ Un bacione

DEGRASSI Antonella ha detto...

buon anniversario e torta bellissima.
giusta per il mio contest.
auguriiiiiiiiiiiiii
un bacio a tutti e 2
anto

Valentina Caiolo ha detto...

no no no... ho ripescato la torta perchè è del 3 ottobre... cmq grazie domani sera saranno 34 mesi ma niente torta

stefy ha detto...

Complimenti per la tua torta....... la prossima volta voglio festeggiare anch'io l'anniversario con le candeline.....un bacio

Lufantasygioie ha detto...

bella la torta,e anche se ripescata come foto,la torta si è mantenuta bene!!!
Scherzo!
A presto lu

Betty ha detto...

buon anniverasario e complimenti per la torta, chi sa che buonaaa!!!
buona settimana.

Manuela ha detto...

Ciao cara!! Torta stupenda!! Bravissima!! Bacioni.

Valentina Caiolo ha detto...

@Stefy: si ogni occaione è buona per festeggiare e cosa c'è di meglio che soffiare in due le candeline

@ lufantasygioie :-D vieni quando vuoi mi fa piacere

@Betty:grazie!

@Manuela:grazie! baci!

~ Roberta ♥ ha detto...

Buon anniversario vale,tantissimi auguri,anche se arrivo un po in ritardo...La torta è bellissima ed è fatta davvero bene,una piccola opera d'arte ;)
Un bacione..