sabato 5 gennaio 2013

GNOCCHI DI GRANO SARACENO SALSICCIA E FORMAGGIO

 Buon anno nuovo a tutti! passerò presto a salutarvi nei vostri blog... inizio a postare in questo 2013   una ricetta presa "cucinare bene"di settembre 2009.. è una proposta molto facile e pratica, ottima per la cena in quanto ricca di proteine e priva di carboidrati
quello che vedete in foto è il mio primo tentativo, quindi non perfetto ma fatto pari passo seguendo la ricetta, il gusto degli gnocchi al grano saraceno non ci è dispiaciuto, certo avremmo preferito un condimento più deciso ma questa versione era da provare e da tenere in considerazione per una cena dal gusto delicato... provateli e sbizzarritevi nei condimenti saranno una buona scoperta anche per voi

Ingredienti per 4 persone:

  • 250g di farina di grano saraceno
  • 1 l di brodo vegetale
  • 100g di burro
  • 2 tuorli
  • 80g di formaggio latteria
  • 150g di salsiccia
  • 1 cucchiaio di olio evo
  • 3 rametti di timo
  • sale fino
Procedimento:
  • portare a bollore il brodo
  • in una padella scaldare l'olio e sgranarci la salsiccia a cuocere 5 minuti mescolando spesso per non farla colorire troppo
  • scolare la salsiccia con un mestolo forato e tenerla in caldo tra 2 piatti
  • grattugiare metà latteria
  • versare a filo l farina nel brodo in ebollizione e mescolare per non far formare grumi
  • farla cuocere a fuoco dolce finchè prende consistenza (circa 30 minuti ma anche meno)
  • togliere la pentola del fuoco e incorporare la salsiccia e il formaggio grattugiato, mescolare per amalgamare bene
  • versare l'impasto ottenuto su un telo steso sul piano di lavoro e stenderlo con una paletta inumidita in uno strato uniforme di 1 cm di spessore
  • lascia raffreddare completamente
  • accendere il forno a 200°
  • ridurre a scaglie il formaggio rimasto
  • imburrare una teglia che possa andare anche in tavola
  • far sciogliere il burro rimasto
  • tagliare il composto raffreddato in dischi di 4-6 cm di diametro, usando un tagliapasta (si può usare anche un bicchiere cha va bagnato ad ogni taglio)
  • spostare man mano i dischi nella teglia, sovrapponendoli leggermente
  • cospargere col latteria in scaglie e irrorare col burro sciolto
  • infornare per 20 minuti, dovrà formarsi una crosticina croccante e dorate  in superficie
  • sfornare e aggiungere il timo
  • servire nella teglia di cottura (per questo si possono usare anche teglie monodose)

2 commenti:

Giorgia Rossini ha detto...

sembrano buonissimi! certo che mi ricordo che collana e bracciale sono per te :)
spero tu abbia passato buone feste :)

LamiavitaconMe ha detto...

Vale ma sei una "strega"? Ho comprato il grano saraceno proprio l'altro ieri e questa sera volevo farci una zuppa!!