mercoledì 25 luglio 2012

SALSA ALLA PUTTANESCA con spaghetti integrali "Benedetto Cavalieri"

 Descrizione: per il contest di Atmosfera Italiana in collaborazione con "benedetto cavalieri" dovevo usare degli spaghetti integrali e aspettavo l'idea giusta per condirli... sono anni che da un libro di ricette mi soffermo sulla salsa alla puttanesca, mi son sempre detta "la farò sicuramente!" perchè acciughe, olive nere e capperi non mancano mai a casa mia ma... non mi son mai ricordata di farla fino alla scorsa sera che ritrovandomi la ricetta sott'occhio l'ho eseguita condendoci con successo la pasta integrale
 certo il contest cita "ricette stive leggere"... la mia ricetta prevede un soffritto quindi avrei dovuto scartarla ma un finger-food di gusto con un ottima pasta integrale accompagnato da un fresco prosecco (anche se io preferisco i rossi pugliesi) lo trovo un ottimo aperitivo o meglio un piacevole angolo di un buffet 
 con le dose per 4 persone che sto per scrivervi si riempiono 30 minicoppe finger-food
ma la pasta con la salsa sono buoni anche per una spaghettata veloce perche congelando il sugo in monoporzioni lo avrete facilmente a disposizione
Ingredienti per 4:

  • 320g di spaghetti integrali Benedetto cavalieri
  • 2 cucchiai di olio evo
  • 2 spicchi d'aglio
  • 100g di olive nere snocciolate
  • 2 cucchiai di capperi al sale
  • 50g di acciughe sott'olio
  • 400g di passata
  • 1/2 cucchiaino di peperoncino in polvere
  • una spolverata di prezzemolo tritato
  • sale
Procedimento:
  • portare a bollore una pentola d'acqua, salarla e lessarci gli spaghetti
  • in un mixer tritare le olive  con i capperi e le acciughe
  • scaldare l'olio in una padella e soffriggerci l'aglio tagliato a metà
  • togliere l'aglio e aggiungere il trito e la passata
  • lasciar cuocere 10 minuti e aggiungere peperoncino e prezzemolo
  • dopo appena 5 minuti saltarci gli spaghetti
  • per servirli in ciotoline finger-food fare dei nidi di spaghetti con un cucchiaio e una forchetta e inserirne uno per volta man mano in ogni ciotolina