Descrizione: avevo la frolla pronta e due pere (forse troppo grandi e anche acerbe) quindi perchè non sperimentare un altra ricetta del libro d'oro del cioccolato? così a pag 258 ho trovato queste tortine, la ricetta è per 12 e fortunatamente sono riuscita a dividerla per tre e ho così ottenuto 4 tortine, certo è un dolce un pò serioso per i miei gusti che non so se rifarò, si presta ad essere mangiato in piattino con forchetta accompagnato dal tè delle 5, occhio a non fare i miei errori quindi usate per la frolla cacao non amaro, e prendete pere della giusta misura e a giusta maturazione, comunque sono state gradite e gustate
Ingredienti per 12:
- 1/2 dose di pasta al cioccolato
- 6 pere
- 120g di mandorle (io direttamente farina di mandorle)
- 220g di cioccolato
- 120g di burro
- 120g di zucchero semolato
- 3 uova
- 30g di farina bianca
- 50g di marmellata di albicocche
Procedimento:
- imburrate 12 stampini per dolci da 10-12 cm di diametro (io ho usato gli stampi crostatine della Guardini)
- stendete la pasta con uno spessore di 5mm su un piano infarinato e con un tagliabiscotti ritagliate dei cerchi da 10-12 cm
- inserite i dischi di pasta al centro delle formine livellando la base e premendo verso i lati, e ritagliate la pasta in eccesso
- fate fondere il cioccolato tritato a bagnomaria mescolando di tanto in tanto finchè si sarà sciolto
- togliete dal fuoco e lasciate intiepidire per qualche minuto
- con un frullatore elettrico lavorate 100g di burro con lo zucchero finchè diventerà chiaro e spumoso
- unite le uova uno per volta, mescolando bene. A bassa velocità unite lentamente il cioccolato
- rimestate brevemente ad alta velocità
- setacciate la farina e le mandorle macinate in una terrina separata e unitele delicatamente al composto di cioccolato
- coprite e tenete in frigorifero per 30 minuti
- versare il composto nelle basi per dolci preparate finchè coprirà i 2/3 dei lati. sbucciate le pere, tagliatele a metà ed eliminate il torsolo, cercando di non staccare il picciolo per la presentazione (io su 4 tortine avevo 2 piccioli). mettete mezza pera al centro di ogni disco.
- fate cuocere nel forno preriscaldato a 180° per 15-20 minuti, finchè le basi saranno sode
- portate a ebollizione la marmellata di albicocche con un pò d'acqua e spennellate delicatamente la superficie delle tortine.
1 commento:
Sono magnifiche Vale, brava!!!
Posta un commento