domenica 27 febbraio 2011

POLPETTONE NOCCIOLATO ALLA PERA

Descrizione: soddisfattissima dell'impasto del mio polpettone, quando ho letto della raccolta di Farina Lievito e Fantasia... ho pensato che si prestava bene ad essere farcito in vari modi, ho usato un quantitativo minore di carne per paura che non piacesse a nessuno, invece anche alla mia scettica mamma è strapiaciuto

Ingredienti:
  • 500g di macinato di bovino adulto sceltissimo
  • 250g di macinato di vitello
  • 1 uovo
  • sale e noce moscata
  • parmigiano grattugiato
  • nocciole
  • scamorza affumicata o fontina
  • pere abate
Procedimento:
  1. impastare con le mai, in una ciotola, le due carni
  2. amalgamarci l'uovo il sale e la noce moscata
  3. unire parmigiano fin quando l'impasto non risulta liscio e compatto
  4. tritare una manciata di nocciole da amalgamare all'impasto
  5. stendere ora la carne su un foglio di carta forno
  6. pulire una pera grande e metterla nel mixer a dadini con sale e noce moscata
  7. stendere sulla carne la purea ottenuta, lasciando una cornice di 1cm e 1/2
  8. stenderci sopra anche il formaggio a fette
  9. e al centro posizionare delle nocciole intere

  1. arrotolare stando attenti che il ripieno non fuoriesca (appiattire di più la cornice)
  2. stare attenti anche che la striscia di nocciole resti al centro
  3. sigillare con le mani per bene i laterali e la chiusura per compattare il polpettone
  4. porlo in una teglia coperta da carta forno
  5. cuocerlo a 180° per 1 ora
  6. sgocciolare il polpettone dagli eventuali liquidi prodotti
  7. servirlo affettato a fette di 1cm e 1/2in modo che ci sia una nocciola al centro di ognuna
  8. sembra strano e insolito ma è perfetto servirlo e mangiarlo con pere a pezzi o comunque un insalata fatta con le pere
è un piatto nato come esperimento sul quale non ci avrei scommesso nulla ma... lo rifarò perchè è un insieme di sapori perfetto, l'impasto della carne tenero e non stopposo caratterizzato da qualche croccantezza di nocciole che ti fa sciogliere nel cuore quando si arriva alla morbidezza della pera non dolce ma delicata che termina con una nocciola intera tenera e non più rustica...

un 'idea, quindi, è farne delle polpettine da mangiare in un sol boccone... si! prima della fine dell'inverno riproporrò così questa ricetta... ora partecipo al contest "frutta in pentola"

6 commenti:

Unknown ha detto...

Ha un aspetto delizioso!!! io ADORO gli abbinamenti dolce-salato: lo proverò sicuramente!!!
Clelia

ornella ha detto...

Ciao Vale, una ricetta davvero molto originale, la provero' perchè mi piacciono i sapori nuovi.
il polpettone poi, e' un piatto comodo, oltre che gustoso, perchè si prepara in anticipo e ritengo sia, estivo ed invernale... caldo o freddo, a seconda della stagione.
Un abbraccio ornella

Ackyart ha detto...

originalissimo e deve essere anche buono. Mi piace usare la frutta per i primi e secondi ma la pera così nn l'avevo mai vista...proverò!

Natalia ha detto...

Delizioso, credo che la pera ci stia proprio bene.
Brava.
Ti aspetto con un plumcake per il contest, se ti va naturalmente.

ROSITA VARGAS ha detto...

SE VE DELICIOSO ,BUEN COMPLEMENTO Y TENTADOR,ABRAZOS.

Unknown ha detto...

bellissima idea deve essere molto appetitoso questo polpettone da adesso ti seguo anch'io,, Simmy