mercoledì 30 giugno 2010

POLPETTE DI PANE

Descrizione: gnammi!ne ho stramangiate da piccola, pochi ingredienti e facili da reperire, buonissime ancora calde di frittura e una volta fredde ammollate nel sugo semplice (ricetta in "basi") caldo e lasciate riposare ad assorbirlo sono perfette... ah le vostre usciranno più belle delle mie e più consistenti perchè ahime sono allergica al lievito di birra
le ho rifatte e anche ammollate nel sugo, qui il nuovo post

Ingredienti:
  • pane raffermo (rosette e panetto)
  • 1 uovo
  • parmigiano grattugiato (meglio un formaggio stagionato e molto saporito)
  • sale
  • prezzemolo e aglio (facoltativi)
  • pangrattato (non è certo che serva)
  • vino
  • olio di semi
Procedimento:
  1. ridurre il pane a pezzi grandi in una ciotola e coprirlo a filo d'acqua
  2. porci sopra un peso e lasciarlo riposare
  3. quando è tutto ammollato strizzarlo per bene e raccoglierne la poltiglia in un'altra ciotola, il più possibile asciutta
  4. unirci un uovo, il sale, il prezzemolo e l'aglio tritati
  5. mischiare tutto strizzando con le mani
  6. amalgamare con tanto formaggio grattugiato
  7. se l'impasto risulta troppo bagnato, asciugarlo col pangrattato
  8. versare un pò di vino in un piatto
  9. bagnarsi i palmi leggermente col vino e ricavare man mano delle polpette dall'impasto
  10. cercare di decidere la dimensione e farle poi tutte uguali
  11. porle in fila su un vassoio
  12. riscaldare per bene l'olio per la frittura
  13. porci a friggere le polpette rigirandole spesso fino a doratura
  14. estrarle e scolarle bene con un mestolo forato
  15. porle su carta assorbente ad asciugarsi dall'olio in eccesso

1 commento:

Unknown ha detto...

buonissime le tue ricette, grazie. un abbraccio