martedì 6 aprile 2010

RISOTTO AI CARCIOFI (Brodo di carciofi)


Descrizione: la prima parte di questa ricetta contiene in se la ricetta del brodo di carciofi con la differenza che se si vuol preparare quello col fine di gustare una minestrina bisogna inserire nella pentola non solo i gambi ma anche i carciofi puliti interi.

Ingredienti per 4 persone:
  • 5 carciofi col gambo
  • 1 cipolla bianca medio piccola
  • 2 carote
  • 1/4 di gambo di sedano
  • 3 patate medie
  • 10 pomodorini
  • 1 cucchiaino da caffè di dado granulare o sale (la quantità a proprio gusto)
  • un filo d'olio extra vergine di oliva
  • 50 gr di burro
  • 8 pugni di riso
  • 1/2 bicchiere di vino bianco
  • parmigiano reggiano grattugiato
Procedimento:
  1. separare i carciofi dai gambi
  2. tenere da parte i carciofi e pelare i gambi
  3. mettere quest'ultimi in una pentola alta insieme a : 3/4 di cipolla intera pulita, le carote pulite tagliate a metà, al gambo di sedano pulito e tagliato a metà, alle patate pulite e intere, ai pomodorini puliti e tagliati a metà da strizzare in pentola, dado o sale e olio
  4. coprire d'acqua fino a superare il tutto di 4 cm
  5. porre la pentola su fuoco, mettere il coperchio e da quando bolle calcolare 20 minuti
  6. ora tritare la cipolla avanzata
  7. pulire e fare una dadolata coi carciofi
  8. sciogliere il burro in una pentola e soffriggerci la cipolla un minuto
  9. unirci i carciofi e mescolare per farli cuocere un pò
  10. unirci a tostare il riso
  11. versare il vino e lasciare evaporare
  12. aggiungere 5 mestoli di brodo bollente poi mescolare di tanto intanto e versare altro brodo quando il precedente è assorbito
  13. tieni conto del tempo di cottura del riso, fai attenzione che per tale tempo il brodo deve essersi assorbito così se risulta crudo aggiungere un pochino di brodo altrimenti lasciare asciugare mescolando bene
  14. dopo aver spento mantecare col grana
Ecco il brodo di carciofi con pastina:


L'accortezza è quella di inserire nell'acqua con le altre verdure i carciofi puliti interi, cmq staccati dai gambi

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