domenica 16 dicembre 2012

SFORMATO DI SGOMBRO IN SCATOLA, ANTIPASTO PER LA VIGILIA DI NATALE

 Prove tecniche per il cenone della vigilia... 
dopo Natale vi inserirò le foto di cosa servirò in tavola... la mia idea è quella di un Babbonatale salato
ottenuto con lo stampo in silicone di Pavonidea... io scrivo le dose che realmente userò, la foto che invece vedete adesso è con le dosi dimezzate

Ingredienti:

  • 600g di patate lesse già schiacciate
  • 300g di sgombro all'olio di oliva leggermente sgocciolato (cioè fatto cadere tutto l'olio in eccesso senza strizzare lo sgombro)... si si può fare con il tonno ma cercate di preferire lo sgombro ok?
  • 2 uova
  • sale e pepe
  • pangrattato
  • per decorare: ketchup, maionese, olive nere denocciolate
Procedimento:
  • amalgamare assieme con un minippinner lo sgombro spezzettato e le uova
  • versare questo composto sulle patate schiacchiate
  • salare e pepare ed amalgamare il tutto per bene
  • asciugare l'umidità del'impasto con del pangrattato, fino ad ottenere un impasto semi solido (come quello delle polpette)
  • versare e compattare l'impasto nello stampo
  • infornare a 180° per 20 minuti
  • lasciar raffreddare fuori dal forno prima di sformarlo delicatamente su un piatto da portata
  • decorare il Babbonatale con ketchup, maionese e olive
  • servire tenendo in tavola le salsine e le olive

3 commenti:

letizia ha detto...

Questa ricetta mi tenta x la vigilia...ho fatto i biscotti all'arancia e sono stati apprezzatissimi, l'unico problema l'ho avuto con la sparabiscotti...niente da fare non sono riuscita ad usarla mi venivano fuori dei malloppi. Allora ho ripiegato sulle care formine e...sono spariti in un baleno!!!
Ciao e buona domenica.

sississima ha detto...

buono, e che bella idea presentato così, un abbraccio SILVIA

Jo ha detto...

che simpatico questo sformato, lo stampo è veramente carinissimo!
complimenti per la ricetta, mi hai suggerito un nuovo modo per mangiare lo sgombro!