domenica 1 aprile 2012

PASTOTTO PATATE, CARCIOFI ....

Descrizione: piatto gustoso e buonissimo, ho trovato la ricetta nella rivista "cucinare bene" di tanti anni fa e da quando la feci la prima volta, l'ho sempre rifatta una volta l'anno, ve la propongo oggi (la foto è dello scorso anno) perchè ho intenzione di riprepararla domani e chissà che non  venga anche a voi voglia di assagiarla... buon proseguimento della Domenica delle Palme


Ingredienti per 4:

  • 320g di ditalini rigati
  • 1 limone
  • 2 dati vegetali
  • 4 carciofi (240g)
  • 500g di patate
  • 140g di cipolla
  • 1 pomodoro (150g)
  • 70g di pancetta affumica (nella ricetta originale era salamino a dadini)
  • 100g di caciocavallo
  • 4 rametti di prezzemolo
  • 4 cucchiai di olio evo
  • sale e pepe
Procedimento:
  1. fare un brodo con i dadi
  2. in una ciotola di acqua fredda spremerci il limone
  3. pulire i carciofi e immergerli nella ciotola d'acqua e limone
  4. tritare la cipolla
  5. ridurre a dadini le patate
  6. a dadini anche la pancetta (o il salamino)
  7. a dadini il caciocavallo
  8. spellare il pomodoro e ridurlo a dadini
  9. tritare il prezzemolo
  10. dadolare i carciofi
  11. versare 2 cucchiai di olio in una pentola e farci dorare la cipolla, se tende a bruciarsi unirci 2 cucchiai di acqua calda
  12. soffriggerci pancetta, patate e carciofi (se usate il salamino non aggiungetelo adesso)
  13. unirci la pasta cruda e mescolarla per un pò
  14. coprite ora col brodo bollente
  15. a fuoco basso per 5 minuti
  16. unire 3-4 mestoli di brodo e mescolare 
  17. cuocere finchè la pasta risulta morbida
  18. togliere dal fuoco e unire il cacio cavallo, il pomodoro crudo, (il salamino se non avete usato la pancetta)prezzemolo, pepe e se serve sale
  19. per finire prima di servire i 2 cucchiai rimasti di olio

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