sabato 31 marzo 2012

CROSTATA



Ingredienti per teglia 25x38x1:

  • 500g di farina 00
  • 100g di zucchero
  • Vanillina o buccia grattugiata di un limone
  • 300g di burro
  • 3 tuorli
  • 1 uovo intero
  • Pizzico di sale
  • 700g di marmellata

Procedimento:

  1. In una capiente ciotola mescolare farina, zucchero, sale  e vanillina ( o buccia di limone)
  2. Dadolare il burro e aggiungerlo alla farina mescolando con i polpastrelli per amalgamare il tutto ed ottenere un composto granuloso
  3. Aggiungere all'impasto i tuorli e l’uovo e impastare con pazienza fino ad ottenere un impasto liscio e compatto
  4. Porlo in frigo a riposare per minimo mezz’ora
  5. Accendere il forno (io 180° ventilato) e rivestire la teglia con carta forno bagnata e strizzata
  6. Riprendere l’impasto e dividerlo in 4 parti
  7. Lavorare tra le mani un pezzo di impasto per volta per ammorbidirlo e stenderlo il più possibile col mattarello 
  8. Adagiare l’impasto nella teglia rispettando la piega dei bordi, tagliando gli eccessi di strabordo e riempiendo e collegando i pezzi di impasto con la pressione delle dita
  9. Ottenuta una base omogenea punzecchiarla qua e là con una forchetta
  10. Versare uniformemente la marmellata livellandola col dorso di un cucchiaio
  11. Con gli avanzi di impasto creare dei decori che possono essere strisce che si intrecciano o formine varie io ho usato il piccolo taglia biscotti primaverile della Decora
  12. Infornare per minimo 15 minuti ma poi controllate che la marmellata sobbolli e che la frolla si colori leggermente
  13. Estraete con delicatezza la teglia dal forno perché traballerà tutto
  14. Lasciar raffreddare completamente prima di tagliarla a fette


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