giovedì 5 gennaio 2012

VENTAGLI AL CIOCCOLATO

Descrizione: questa è una semplice e facile ricetta che viene da pag 234 del libro d'oro del cioccolato, è stata una delle prime ricette che ho fatto e una delle poche che ho rifatto più e più volte.... ho apportato solo delle modifiche sulla dolcezza perchè seguendo alla lettera la ricetta di dolce non si percepiva nulla troppo amaro anche per me che amo la cioccolata extrafondente.... tra parentesi vi indicherò le mie modifiche


Ingredienti:

  • 150g di pasta sfoglia pronta (io il rotolo di pasta sfoglia rettangolare che si trova nel banco frigo 265g)
  • 10g di burro
  • 50g di cioccolato fondente (io 2 quadratini di cioccolato fondente e completato i 50g con buon cioccolato bianco)
  • 30g di cacao amaro (ops io non l'ho pesato)
  • 60g di zucchero a velo (neanche questo pesato)
Procedimento:
  1. fate fondere il burro in un pentolino e aggiungete il cioccolato tritato, mescolare fino ad ottenere un composto omogeneo (io ho spezzettato burro e cioccolato nel pentolino della cioccolatiera elettrica)
  2. lasciar raffreddare
  3. cospargere di zucchero a velo un piano di lavoro e stendervi la pasta sfoglia, formate con la pasta un rettangolo di circa 30x25 (io ho steso la sfoglia così com'era)
  4. versatevi sopra il composto di cioccolato non appena sarà freddo e denso (va bene anche tiepido)
  5. con una spatola spalmatelo velocemente e in modo uniforme sulla pasta sfoglia (abbiate pazienza sembrerà non bastare ma in uno strato sottile la coprirete tutta)
  6. spolverizzate di cacao (io anche di zucchero a velo), arrotolate la pasta sfoglia dai due lati verso il centro in modo che le due metà si incontrino al centro, passate il rotolo sullo zucchero e velo e trasferitelo su un vassoio ricoperto di carta forno, tenetelo in frigo per 15 minuti (anche molto di più l'importante non meno)
  7. una volta raffreddato tagliatelo a strisce dello spessore di 5mm (con delicatezza e non disperatevi se sembrano bruttini)
  8. disponete i ventagli sulla leccarda rivestita di carta da forno distanti l'uno dall'altro
  9. fate cuocere in forno preriscaldato a 200° per 8-10 minuti o finchè saranno dorati (anche pochino prima)
  10. trasferite i ventagli su una griglia e fate raffreddare completamente prima di servire

4 commenti:

Diariodellamiacucina ha detto...

questo libro dev'essere una fonte inesauribile di idee!! bravissima carini e golosi questi ventagli

Francesca Maria Battilana ha detto...

Veloci da fare e veloci da mangiare :P

La cucina di Molly ha detto...

Mi piacciono molto questi dolcetti di pasta sfoglia,facili anche da fare!Ciao e Buona Befana!

Nuccio Gatto ha detto...

Buoni, molto golosi...ciao e buona Epifania.