domenica 18 dicembre 2011

PLUMCAKE AL CIOCCOLATO E GLASSA ALL'ARANCIA

Descrizione: questa è la terza volta che faccio il plumcake di pag 494 del libro d'oro del cioccolato, ma è la prima volta che ho fatto la glassa ho però fatto un terzo della dose perchè non amiamo le glasse che non sono cioccolatose ma... ero curiosa e... la glassa è ottima mi tornerà utile se mai inizierò a fare cupcakes ... comunque il plumcake in se, come dice il libro, è buonissimo senza glassa... io ho seguito la ricetta ed è venuta sempre bene solo che come ogni cosa che va infornata bisogna adattarla al proprio forno affinchè si cuocia... il libro dice di usare il forno a 180° ma la prima volta dentro mi rimase crudo e fuori si bruciò (non esageratamente entrambe le cose perchè fu mangiabile e buono) così le volte dopo ho seguito con attenzione la cottura partendo col forno a 180°, cuocendo il dolce a 160° e terminalo con 180°... sta a voi e alla conoscenza del vostro forno la ricetta , invece, è buonissima, e perfetta per accompagnare, tè, caffè, latte e cioccolata calda... insomma è pucciabile ... la glassa è buona ma secondo me perfetta per altro


Ingredienti:

  • 220g di farina bianca
  • 160g di gocce di cioccolato fondente
  • 1 cucchiaino di lievito in polvere
  • 1/2 cucchiaino di bicarbonato
  • 90g di burro
  • 150g di zucchero semolato
  • 1 cucchiaino di essenza di vaniglia
  • 1 uovo
  • 250ml di panna acida
  • sale
Glassa all'arancia:
  • 220g di zucchero a velo
  • 3 cucchiai di burro fuso
  • 2-3 cucchiai di succo d'arancia
  • 1 cucchiaio di scorza d'arancia
Procedimento:

  1. preriscaldare il forno a 180° 
  2. rivestire con carta da forno uno stampo per plumcake di 22 cm
  3. mescolate la farina, il lievito, il bicarbonato e un pizzico di sale
  4. montate a crema il burro con lo zucchero e l'essenza di vaniglia e poi unite l'uovo
  5. aggiungete gradualmente il composto a base di farina, alternandolo con la panna acida
  6. aggiungete le gocce di cioccolato e poi mettete il composto nella teglia
  7. fate cuocere per 40-45 minuti, o fino a quando sarà dorato in superficie e spugnoso al tatto e uno stuzzicadenti infilato nel centro risulterà asciutto
  8. fate intiepidire nello stampo per 5 minuti, poi rovesciate su una griglia e lasciate raffreddare completamente. togliete la carta da forno
  9. preparate la glassa e spalmatela sulla superficie della torta fredda
Glassa:
  1. lavorate con una frusta lo zucchero a velo, il burro, il succo e la scorza d'arancia grattata finemente, fino ad ottenere una glassa spalmabile, aggiungendo altro succo d'arancia se necessario

1 commento:

La cucina di Molly ha detto...

Che delizia questo plumcake, mi piace troppo!Ciao