Ingredienti:
- sugo semplice con due bottiglie di passata
- melanzane (una a testa)
- olio evo
- olio di semi
- sale fino
- un pugno di riso per ogni melanzana
- 5 olive nere denocciolate per ogni melanzana
- 50g di mozzarella per ogni melanzana
- 80g di macinato a scelta per ogni melanzana
- parmigiano grattugiato
- 1 uovo ogni tre melanzane
Procedimento:
- fare sugo
- lessare il riso (salando l'acqua che bolle)
- soffriggere il macinato con un filo d'olio evo, salare
- tagliuzzare olive e mozzarelle
- spuntare e lavare le melanzane
- tagliarle a metà per lungo
- svuotare con attenzione le mezze melanzane con un coltello e un cucchiaio (stando attenti a non rompere la buccia svuotarla il più possibile)
- passare la polpa cruda nel mixer a tritarsi grossolanamente
- soffriggere questo trito con un filo d'olio evo, salare
- friggere le calotte con olio di semi e trattarle con cura per non romperle,lasciandole sgocciolare dall'olio in eccesso
- quando tutto è raffreddato impastare in una grande ciotola il riso con la carne, la polpa di melanzane, la mozzarella e le olive, qualche mestolo di sugo, del parmigiano e le uova (bisogna ottenere un composto non acquoso ma compatto)
- prendere una teglia che possa contenere tutte le melanzane
- fare un fondo di sugo e parmigiano
- riempire per bene ogni calotta con il composto (usare le mani)
- porre man mano le melanzane nella teglia incastrandole per bene
- coprire con sugo
- cospargere di parmigiano
- infornare fino alla formazione di una crosticina, o porre in frigo fino al momento di cuocerle o usare teglie monoporzioni da congelare e scongelare fino al momento di infornarle
- fare riassettare prima di servire
- se avanza impasto riempire i vuoti se ci sono nella teglia o farne polpettine da friggere o riempirne una teglia da infornare tipo frittata
- se avanza sugo si può utilizzare per altro anche solo condirci della pasta
4 commenti:
Ripiene di riso non le ho mai fatte, proprio buone devono essere. Un abbraccio
Anch'io non le ho mai provate con il riso...ma questa ricetta è strepitosa.....la segno...un bacio....
buonissime le melanzane ripiene :-P
Caio Valentina ti avevo risposto nel mio blog, ma ora lo scrivo anche qui: le melanzane ripiene di riso sono buonissime , è una delle pietanze estive che piu preferisco e che faccio praticamente da sempre, come pure la frittata di patate :la frittata di spaghetti l'hai mai fatta?io la faccio ogni qual volta mi avanzano degli spaghetti gia' lessati, li tagliuzzo un po poi aggiungo tutto cio' che ho nel frigo(prosciutto, salame a tocchettini piccoli formaggio grattugiato e uova) e poi via o al forno o in padella è sempre ottima.
Ciao ciao
Gilda
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