Descrizione: ho voluto da sempre imparare a fare una frittata semplice, rigirarla in padella come faceva mamma, ma ho allagato di uova sbattute troppe volte i fornelli prima di rinunciarvi del tutto, così per anni ho cotto le mie frittate in forno... ho fatto frittate di formaggio, al prosciutto, con zucchine, con asparagi, con wurstel... poi prendendo più sicurezza in cucina ho riprovato a fare le frittate in padella e per fortuna con una buona riuscita e senza sporcare i fornelli... poi mi sono trasferita in veneto, innamorata di una ragazzo siciliano/francese contento del mio amare la cucina che ha iniziato a farmi richiesta di piatti che mangiava a casa sua... fra i tanti "la frittata di patate"... non avevo mai pensato ad unire le patate ad una frittata, mi sono informata, l'ho fatta e... buonissima, una bella scoperta, saziante che è perfetta per un pranzo accompagnata ad un insalata, o tagliuzzata a pezzi servita ad antipasto...
Ingredienti:
- 2 patate medie
- olio evo
- 4 uova
- sale e pepe
- prezzemolo tritato
- aglio (facoltativo)
- parmigiano grattugiato
Procedimento:
- pelare e lavare le patate
- affettarle a 1cm di spessore
- scaldare dell'olio in una padella per friggerle (per una versione light vanno bene lesse o al vapore)
- farle asciugare dall'olio in eccesso e salarle
- in una ciotola sbattere le uova con sale e pepe
- unirci del prezzemolo e una grattatina d'aglio
- amalgamarci del parmigiano
- adagiarvi le patate ormai fredde
- ungere d'olio una padella antiaderente e metterla su fornello
- versare il composto d'uova e patate e allargare per stendere uniformemente le patate con una forchetta
- coprire con un coperchio e lasciar cuocere a fuoco basso
- dopo un paio di minuti rigirare la padella per far allargare le uova ancora crude e ricoprire
- quando nulla è più fluido sempre col coperchio alzare la fiamma per 30 secondi
- accertarsi che la frittata si muova e capovolgerla sul coperchio
- spingerla delicatamente di nuovo nella pentola a lato opposto
- lasciar cuocere a fiamma alta e impiattare
Varianti:
- si cuoce allo stesso modo una frittata semplice (senza le patate)
- al posto delle patate si posso aggiungere altre cose ( zucchine lesse, asparagi, wurstel, salsiccia, prosciutto e sottilette, dadolata di formaggi...)
Partecipo al contest:
7 commenti:
Grazie Vale del contributo, ho sempre avuto un debole per la frittata con le patate. Da piccola, quando mamma preparava le patatine fritte era "d'obbligo" strapazzarci anche un ovetto. Un bacio, buon fine settimana
Hai ragione...la frittata di patate è buonissima...tant'è che la prepariamo molto spesso pure noi!
Ciao Valentina! Buon week end!
Che bella frittata!!! Il tuo ragazzo ha fatto proprio bene a richiedertela!!!
Ciao finalmente riesco a passare qui da te, e questa frittata proprio invitante, anche se da golosa di melanzane ho adocchiato il post piu' sotto. E' tutto cosi' buono che mette una fame!!! A presto e buon week end
Ciao cara!! Anch'io la faccio spesso ma tu, hai aggiunto alcuni ingredienti che mi mancavano!! Ho preso nota!! Bravissima!Bacioni.
CIAO, ANCHE NOI LA USIAMO PERO' IO FACCIO UNA RICETTA SPAGNOLA..LE PATATE SI TAGLIANO A CUBETTI PICCOLI E SI FANNO SOFFRIGGERE CON TANTA LA CIPOLLA FIN QUANDO DIVENTANO DORATE E POI SI MESCOLANO CON L'UOVO. E' BUONISSIMA, PROVALA. SONO CONTENTA TI SIANO PIACIUTI I BOTTONI...PENSAVO FOSSE GIà ARRIVATO IL PACCHETTO, COMUNQUE AVVISAMI QUANDO LO RICEVI. A PRESTO, ANTO
da provare ogni variante
Anto@ spero di ricevere oggi il tuo pacchetto
Posta un commento