mercoledì 15 settembre 2010

MELANZANE RIPIENE A MODO MIO

Descrizione: super buone ma super piene, sazianti e ricche, piacciono anche a chi non ama mangiare le melanzane

Ingredienti:
  • sugo semplice con due bottiglie di passata
  • melanzane (una a testa)
  • olio evo
  • olio di semi
  • sale fino
  • un pugno di riso per ogni melanzana
  • 5 olive nere denocciolate per ogni melanzana
  • 50g di mozzarella per ogni melanzana
  • 80g di macinato a scelta per ogni melanzana
  • parmigiano grattugiato
  • 1 uovo ogni tre melanzane
Procedimento:
  1. fare sugo
  2. lessare il riso (salando l'acqua che bolle)
  3. soffriggere il macinato con un filo d'olio evo, salare
  4. tagliuzzare olive e mozzarelle
  5. spuntare e lavare le melanzane
  6. tagliarle a metà per lungo
  7. svuotare con attenzione le mezze melanzane con un coltello e un cucchiaio (stando attenti a non rompere la buccia svuotarla il più possibile)
  8. passare la polpa cruda nel mixer a tritarsi grossolanamente
  9. soffriggere questo trito con un filo d'olio evo, salare
  10. friggere le calotte con olio di semi e trattarle con cura per non romperle,lasciandole sgocciolare dall'olio in eccesso
  11. quando tutto è raffreddato impastare in una grande ciotola il riso con la carne, la polpa di melanzane, la mozzarella e le olive, qualche mestolo di sugo, del parmigiano e le uova (bisogna ottenere un composto non acquoso ma compatto)
  12. prendere una teglia che possa contenere tutte le melanzane
  13. fare un fondo di sugo e parmigiano
  14. riempire per bene ogni calotta con il composto (usare le mani)
  15. porre man mano le melanzane nella teglia incastrandole per bene
  16. coprire con sugo
  17. cospargere di parmigiano
  18. infornare fino alla formazione di una crosticina, o porre in frigo fino al momento di cuocerle o usare teglie monoporzioni da congelare e scongelare fino al momento di infornarle
  19. fare riassettare prima di servire
  20. se avanza impasto riempire i vuoti se ci sono nella teglia o farne polpettine da friggere o riempirne una teglia da infornare tipo frittata
  21. se avanza sugo si può utilizzare per altro anche solo condirci della pasta

4 commenti:

Federica ha detto...

Ripiene di riso non le ho mai fatte, proprio buone devono essere. Un abbraccio

stefy ha detto...

Anch'io non le ho mai provate con il riso...ma questa ricetta è strepitosa.....la segno...un bacio....

Betty ha detto...

buonissime le melanzane ripiene :-P

Gilda ha detto...

Caio Valentina ti avevo risposto nel mio blog, ma ora lo scrivo anche qui: le melanzane ripiene di riso sono buonissime , è una delle pietanze estive che piu preferisco e che faccio praticamente da sempre, come pure la frittata di patate :la frittata di spaghetti l'hai mai fatta?io la faccio ogni qual volta mi avanzano degli spaghetti gia' lessati, li tagliuzzo un po poi aggiungo tutto cio' che ho nel frigo(prosciutto, salame a tocchettini piccoli formaggio grattugiato e uova) e poi via o al forno o in padella è sempre ottima.
Ciao ciao
Gilda