
Descrizione: fatti in casa sono molto più buoni di quelli confezionati, tutto un altro gusto... non è difficile farli
Ingredienti per4:
- 500g di patate
- 250g di farina
- sale
Procedimento:
- lavare le patate intere e con la buccia
- porle in una pentola e coprirle d'acqua fredda 5 cm in più dalla loro superficie
- mettere il coperchio e lasciar cuocere
- da quando bolle calcolare 20 minuti
- infilzare una forchetta in una patata, se ci passa con fatica proseguire la cottura
- scolare le patate e lasciarle intiepidire
- spellarle e schiacciarle con l'apposito attrezzo
- salare e aggiungere poco per volta la farina
- impastare fino ad ottenere un composto liscio, compatto, elastico e non troppo secco ma neanche appiccicoso, non è detto che servirà tutta la farina indicata o che occorrerà aggiungerne dell'altra
- infarinare una superficie piana dove sistemare gli gnocchi e un altra dove li lavorerete
- tagliare un pezzo di impasto alla volta e con l'aiuto di poca farina create un serpentello di 1 al massimo 2 cm di spessore e dividetelo con un coltello a gnocchi che sistemerete da parte
- si può anche passare ogni gnocco su una forchetta o una grattugia per conferirgli delle venature ma in questo caso bisogna fare gli gnocchi più piccoli
- al momento di mangiarli mettere a bollire una pentola d'acqua, salarla e versaci un filo d'olio di oliva
- inserire delicatamente gli gnocchi pochi per volta, mescolarli delicatamente e quando li si vede galleggiare aspettare un bollore d'acqua e prelevarli delicatamente con un mestolo forato e sgocciolarli
- porli in una ciotola di vetro intanto che si recuperano tutti gli gnocchi
- condirli a piacere con sugo semplice, besciamella, ragù (vedere "basi" e "primi") ma anche semplicemente con burro fuso insaporito alla salvia
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