venerdì 14 dicembre 2012

DOLCI BISCOTTI INZUPPOSI PER LA PRIMA COLAZIONE

 Fuori c'è la neve... in casa gli addobbi natalizi... tanto freddo fuori ma in casa si sta al caldo anche per l'affetto dei nostri cari e per la calda colazione che sia fatta di caffèlatte, di cioccolato caldo o thè (il servizio da thè è della linea trinia di Laboratorio Pesaro)cosa c'è di più buono di biscotti fatti in casa dall'aspetto natalizio?
 ho trovato la ricetta a pag 30 del libricino "biscotti, snack & merende" , ho potuto benissimo sostituire la farina di frumento a causa della mia intolleranza... e ognuno a colazione li ha inzuppati meravigliosamente in ciò che preferiva
 la ricetta sul libro li chiama "biscotti a foglia" perchè li taglia con un tagliabiscotti con quella forma, ma è comunque una frolla che può avere varie forme e io ho utilizzato i tagliabiscotti natlizi della pavonidea
prima di infornarli si spennellano d'uovo e si cospargono di granella di zucchero... gonfiano un pò modificando leggermente la forma data e sono dolcissimi quindi dolcificate meno le bevande in cui li inzupperete o riducete lo zucchero nell'impasto se non amate le cose troppo dolci.
ma ora eccovi la ricetta

Ingredienti per circa 25 biscotti:

  • 330g di farina (io metà di riso e metà di kamut)
  • 200g di burro ammorbidito
  • 200g di zucchero
  • 2 uova (1 per l'impasto 1 per la decorazione)
  • 1 fialetta di aroma (anice o rum o vaniglia o...)
  • 1 pizzico di sale
  • 1 cucchiaio d'acqua
  • zucchero in granelli
Procedimento:
  • con lo sbattitore elettrico amalgamare burro, zucchero, aroma, uovo e sale
  • unire la farina e impastare fino ad ottenere una palla da avvolgere di pellicola e far riposare in frigo per 30 minuti
  • stendere l'impasto ad uno spessore di 1cm e ricavarci i biscotti da porre distanziati sulla placca del forno rivestita di carta forno
  • ripetere il procedimento fino ad esaurire l'impasto
  • sbattere l'uovo con l'acqua e spennellarci i biscotti
  • cospargere di granelli di zucchero
  • infornare a 180° per 13-15 minuti (comunque fin quando dorano senza annerire)
  • lasciar raffreddare perchè ancora caldi sono fragilissimi

2 commenti:

Unknown ha detto...

...dimenticavo...da me c'è un premio per te!
cOMPLIMENTI ANCORA!

giglio ha detto...

Ciao! complimenti per i biscotti e il tuo blog ^.^