giovedì 8 marzo 2012

PITHIVIERS AL CIOCCOLATO

 Descrizione: a cercare la parola "pithiviers" sulle immagini di google vi verranno fuori preparazioni di sfoglia rotonde e decorate con cura... io ho preso, come di consueto, questa ricetta cioccolatosa dal Libro d'oro del cioccolato, dove si descrivono i passaggi per ottenere forme tonde e ben curate ma... io ho sorvolato... ho eseguito con cura il ripieno e utilizzato la mia sfoglia pronta rettangolare per intero suddividendola in rettangolini
ma eccovi la ricetta da pag 232... cosa ne penso? facile da preparare, semplice nel gusto, merenda perfetta


Ingredienti per 8 pithiviers:

  • 300g di pasta sfoglia pronta
  • 50g di cioccolato fondente tritato
  • 125g di burro
  • 110g di zucchero semolato
  • 4 cucchiai di maizena
  • 30g di cacao amaro
  • 120g di mandorle macinate
  • 3 uova
  • 20 g di farina bianca
Procedimento:
  1. Sciogliere il burro e lo zucchero in un tegame a fuoco medio finchè lo zucchero si sarà sciolto ma non caramellato
  2. incorporare poi il cioccolato tritato e fuso finchè il composto sarà liscio
  3. mescolate la maizena, il cacao e le mandorle macinate e unitele al composto, in ultimo unite l e due uova
  4. lavorate brevemente il composto finchè tutti gli ingredienti saranno amalgamati
  5. tenetelo da parte (non in frigorifero) . srotolate la pasta sfoglia su un piano infarinato e stendetela formando un rettangolo dello spessore di circa 2mm
  6. con un tagliabiscotti da 9cm di diametro ritagliate 16 dischi. Mettete 2-3 cucchiaiate di composto al centro di 8 dischi . Spennellate i bordi  con l'uovo rimasto e sovrapponete su ognuno un altro disco di pasta , premendo per farli aderire
  7. disponeteli su una piastra rivestita di carta da forno alla distanza di 2,5 cm l'uno dall'altro e metteteli in frigorifero per 15 minuti
  8. spennellate ogni pithivier con l'uovo e con il dorso di un coltello tracciate delle righe partendo dal centro verso i bordi. Fate cuocere nel forno preriscaldato a 200° per 25-30 minuti, o finchè saranno dorati, poi fate raffreddare su una griglia.