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LIQUORE AL CIOCCOLATO

Descrizione: tantissime cose le ho imparate a cucinare e preparare dalla mia mamma, tra queste due liquori: il limoncello in estate e il liquore al cioccolato in inverno, mi sono cimentata da subito a fare questo al cioccolato perchè è il più semplice e versatile in base ai gusti in quanto le dosi di zucchero e cacao le si decidono in base alla dolcezza e alla densità desiderate e l'alcol da quanto lo si vuole forte (la mamma ne faceva una bottiglia con pochissimo alcol da poter servire a noi ragazzini)

Ingredienti per quello in foto fluido:
  • 1 kg di zucchero
  • 3l di latte
  • 450g di cacao amaro in polvere
  • alcool per liquori
Procedimento:
  1. procurarsi un pentolone alto che possa contenere tutto per poco più della sua metà, altrimenti dimezzare le dosi
  2. miscelare nel pentolone zucchero e cacao
  3. versare il latte mescolando bene con una frusta a mano affinché non ci siano grumi
  4. accendere il fornello e mescolare di continuo con un mestolo di legno
  5. da quando inizia a bollire abbassare la fiamma e lasciar bollire per 20 minuti
  6. stare attenti affinchè non strabordi ( io un paio di volte ho ricoperto il piano cottura :-(( )
  7. spegnere e lasciar raffreddare nel pentolone (coprire con un canovaccio perchè col coperchio si rischia la condensa) una notte
  8. sterilizzare delle bottiglie in vetro a chiusura ermetica ( in commercio ne esistono di bellissime che io riempio e inserisco nei cesti natalizi)
  9. aggiungere l'alcool al pentolone armai freddo, poco per volta, all'incirca 400g, mescolare bene, assaggiare e se si preferisce aggiungerne dell'altro, altrimenti, riempire delle bottiglie, aggiungere alcool al restante e riempire con questo altre bottiglie da segnare come più alcoliche
  10. richiudere le bottiglie e agitare bene
  11. lo si può consumare da subito, si conserva a lungo, va agitato di tanto in tanto e ogni volta prima di servirlo
quando si aggiunge liquore ai dolci io uso questo dove possibile

13 tovagliolini:

antonella

ciao carissima , anch'io non riesco a girare
per i blog , sono un po' presa .
comunque grazie per la tua visita.
prova a fare il mmf , non risulta troppo dolce e non da fastidio.
io preferisco il mmf alla pdz si lavora meglio.
se hai bisogno di qualche informazione sai dove trovarmi-
baci a presto

maris

Ciao Valentina!
Io ho fatto la primavera scorsa il liquore al cioccolato seguendo una ricetta presa su un forum di cucina ed è venuto buonissimo: è simile al tuo, solo che in proporzione c'è più alcool e meno zucchero...magari quello lì è meno adatto ai ragazzini rispetto a questo che proponi tu ;-)

Federica

Il limonecello ormai è tradizione a casa, ma il liquore al cioccolato non l’ho mai fatto. E’ una splendida e golosa idea per i regalini di Natale

ஃPROVARE PER GUSTAREஃ di ஜиαтαℓια e ριиαஓ

ho visto la ricetta qualche mese fa, volevo farlo, però poi non l'ho fatto più non so perchè, ma ora che vedo queste splendide bottiglie quasi quasi lo faccio. un bacione
Pina

stefania

E' bello questo tuo liquore ..da preparare per le prossime feste, grazie

Alice4161

Veramente buono...anche io lo faccio!!

ciao

Manuela

Dev'essere favoloso!! Me lo segno!! Bravissima!! Bacioni cara!

Eri

Ciao, anche questa ricetta sembra favolosa e mi riprometto di provarla!
... ma tu, scrivere un libretto di ricette, no, eh?

Francesca

Complimenti questo liquorino dev'essere moolto buono!!!

I VIAGGI DEL GOLOSO

Che bello, il liquore al cioccolato è sicuramente da provare .... bella idea ;)
un saluto dai golosi ...

gabri

Che delizia questo liquore lo copio subito,una bellissima idea anche da regalare! baci baci

Anonimo

Ho provato a farlo ieri, ma non ho sterilizzato le bottiglie!!!! :O ho pensato che l'alcool svolgesse sufficientemente bene questo compito...

Valentina

anche io non ho sterilizzato le bottiglie l'ultima volta e.... non ci son stati problemi