Ingredienti per quello in foto fluido:
- 1 kg di zucchero
- 3l di latte
- 450g di cacao amaro in polvere
- alcool per liquori
Procedimento:
- procurarsi un pentolone alto che possa contenere tutto per poco più della sua metà, altrimenti dimezzare le dosi
- miscelare nel pentolone zucchero e cacao
- versare il latte mescolando bene con una frusta a mano affinché non ci siano grumi
- accendere il fornello e mescolare di continuo con un mestolo di legno
- da quando inizia a bollire abbassare la fiamma e lasciar bollire per 20 minuti
- stare attenti affinchè non strabordi ( io un paio di volte ho ricoperto il piano cottura :-(( )
- spegnere e lasciar raffreddare nel pentolone (coprire con un canovaccio perchè col coperchio si rischia la condensa) una notte
- sterilizzare delle bottiglie in vetro a chiusura ermetica ( in commercio ne esistono di bellissime che io riempio e inserisco nei cesti natalizi)
- aggiungere l'alcool al pentolone armai freddo, poco per volta, all'incirca 400g, mescolare bene, assaggiare e se si preferisce aggiungerne dell'altro, altrimenti, riempire delle bottiglie, aggiungere alcool al restante e riempire con questo altre bottiglie da segnare come più alcoliche
- richiudere le bottiglie e agitare bene
- lo si può consumare da subito, si conserva a lungo, va agitato di tanto in tanto e ogni volta prima di servirlo
quando si aggiunge liquore ai dolci io uso questo dove possibile
13 commenti:
ciao carissima , anch'io non riesco a girare
per i blog , sono un po' presa .
comunque grazie per la tua visita.
prova a fare il mmf , non risulta troppo dolce e non da fastidio.
io preferisco il mmf alla pdz si lavora meglio.
se hai bisogno di qualche informazione sai dove trovarmi-
baci a presto
Ciao Valentina!
Io ho fatto la primavera scorsa il liquore al cioccolato seguendo una ricetta presa su un forum di cucina ed è venuto buonissimo: è simile al tuo, solo che in proporzione c'è più alcool e meno zucchero...magari quello lì è meno adatto ai ragazzini rispetto a questo che proponi tu ;-)
Il limonecello ormai è tradizione a casa, ma il liquore al cioccolato non l’ho mai fatto. E’ una splendida e golosa idea per i regalini di Natale
ho visto la ricetta qualche mese fa, volevo farlo, però poi non l'ho fatto più non so perchè, ma ora che vedo queste splendide bottiglie quasi quasi lo faccio. un bacione
Pina
E' bello questo tuo liquore ..da preparare per le prossime feste, grazie
Veramente buono...anche io lo faccio!!
ciao
Dev'essere favoloso!! Me lo segno!! Bravissima!! Bacioni cara!
Ciao, anche questa ricetta sembra favolosa e mi riprometto di provarla!
... ma tu, scrivere un libretto di ricette, no, eh?
Complimenti questo liquorino dev'essere moolto buono!!!
Che bello, il liquore al cioccolato è sicuramente da provare .... bella idea ;)
un saluto dai golosi ...
Che delizia questo liquore lo copio subito,una bellissima idea anche da regalare! baci baci
Ho provato a farlo ieri, ma non ho sterilizzato le bottiglie!!!! :O ho pensato che l'alcool svolgesse sufficientemente bene questo compito...
anche io non ho sterilizzato le bottiglie l'ultima volta e.... non ci son stati problemi
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