
Descrizione: piatto tipico pugliese, piatto tipico di Mesagne, piatto tipico dei pranzi domenicali della mia infanzia... orecchiette fatte in casa, le faceva mia nonna, veloce a farle tutte uguali mia madre, ho imparato anch'io a farle... sugo di braciole che non sono le bistecche come vengono chiamate qui in veneto ma a Mesagne sono involtini di carne
Ingredienti :
- orecchiette fatte in casa (o comunque fresche)
- fettine di cavallo
- 2 bottiglie di passata di pomodoro
- foglie di sedano
- cipolla
- foglie di alloro
- formaggio rodez grattugiato ( o comunque parmigiano stagionato)
- olio extra vergine di oliva
- sale
- pepe
- vino rosso
Procedimento:
- stendere le fettine su un piano
- salarle e peparle leggermente
- inserire al centro di ogni fettina un pezzo di sedano, uno di cipolla e un pò di formaggio
- (siccome in tanti tendono a svuotarli prima di mangiarli perchè fanno i capricci peggio dei bambini, io i tre ingredienti che compongono il ripieno li trito in pontiglia e ne inserisco una cucchiaiata al centro di ogni fettina)
- richiudere le fettine affinchè il ripieno non fuoriesca e fermare con due stuzzicadenti
- scaldare un bel filo d'olio in un tegame e soffriggerci leggermente cipolla tritata e due foglie di alloro
- rosolarci per bene gli involtini (braciole)
- sfumare con un pò di vino rosso
- versarci la passata e l'acqua che serve per sciacquarne le bottiglie
- far bollire e salare
- lasciar cuocere, mescolando ogni tanto delicatamente, almeno per 1 ora
- lessare le orecchiette
- scolarle e rimetterle in pentola
- unirci qualche mestolo di sugo e mescolare
- riempire i piatti e servirli aggiungendo un mestolo di sugo
- usare per secondo le braciole (sarebbe preferibile togliere gli stuzzicadenti o informarne della presenza i commensali)
Variante: si può aggiungere del peperoncino al soffritto o un pochino nel ripieno
con questa ricetta vorrei partecipare al contest:

potrei scrivere tanto di Mesagne: villa comunale, castello, museo, scavi archeologici, piazze, locali di ritrovo, teatro ma di solo un'altra cosa voglio rendervi partecipi perchè ne sono fiera ed è il fatto che il centro storico in antichità era contornato da mura con tre porte d'accesso di cui visibili ancora oggi sono solo 2 ma... viste dall'alto formavano un cuore
3 commenti:
Lo conosco bene, questo piatto! Si fa anche a Lecce, ed essendo io nata e cresciuta a Gallipoli fino a 22 anni l'ho mangiato centinaia, se non migliaia, di volte! :-) Purtroppo io le orecchiette non sono mai riuscita a farle... quindi ora devo aspettare di andare giù per le vacanze per potermi gustare quelle fatte a mano da mia madre. Condite con le polpette o così, con gli involtini cotti nel sugo. Che squisitezza!!!
direi che è capitato al punto giusto, stavo preparando la cena.......devo dire che ora ho proprio fame, appettitoso, complimenti e grazie per la ricetta!
@Lucia: se non vivi troppo lontana da me potrei fartele io, ma altrimenti anche quelle nel banco frigo non sono male
@Etoile: grazie! e buona cena
Posta un commento