martedì 23 novembre 2010

SUGO DI BACCALA'


Descrizione: facile da preparare( a parte i giorni che ci vogliono per rendere pronto il baccalà) ma buono buonissimo nel sapore, nel gusto un... leccarsi i baffi dalla bontà... provate a farlo e a mangiarlo se vi capita... vi basta solo trovare dei tranci di baccalà da ammollare, da tenere coperto d'acqua per almeno tre giorni, sciacquandolo e cambiando l'acqua ogni giorno come in questa foto


Ingredienti:
  • baccalà
  • olio evo
  • cipolla bianca
  • farina bianca
  • passata di pomodoro
  • sale fino
  • pasta
  • prezzemolo
Procedimento:
  1. lavare il baccalà e asciugarlo
  2. tagliarlo in pezzi di 4 cm
  3. infarinare i vari pezzi
  4. tritare la cipolla
  5. scaldare in un tegame un bel pò di olio
  6. soffriggerci la cipolla
  7. metterci a rosolare i vari pezzi di baccalà da entrambe i lati
  8. estrarli man mano e tenerli da parte in un piatto
  9. versare ora nello stesso tegame col fondo di rosolatura la passata e la poca acqua che sciacqua le bottiglie di passata
  10. lasciar cuocere a fuoco dolce per 20 minuti
  11. riinserire il baccalà e proseguire la cottura per 10 minuti
  12. assaggiare per controllarne il sapore e solo se serve aggiungere sale
  13. spolverare di prezzemolo (ahimè :-( io non lo avevo)
  14. lessare e scolare la pasta scelta (spaghetti, ditaloni rigati o reginette napoletane)
  15. mantecare la pasta col sugo e servire

12 commenti:

iaia ha detto...

divino.....

Olio e Aceto Blog ha detto...

da secoli che non mangio il baccalà, mi hai fatto venir voglia....

Unknown ha detto...

Che meraviglia, vado pazza per il baccalà...Che bella ricetta.
Un bacio.

Manuela ha detto...

Da leccarsi le dita con tutta la mano!! Complimenti questa pasta è favolosa!!!Bravissima!

Giovanna ha detto...

ho mangiato la pasta con il sugo al baccala...da leccarsi i baffi!!!!
io personalmento non mi sono mai cimentata nella sua preparazione...magari grazie alla tua ricetta questa è la volta che provo a farlo da me!!!!!!

Federica ha detto...

Ho il baccalà sul fuoco che sta finendo di cuocere nel pomodoro proprio ora. Ci siamo quasi lette nel pensiero. Ne faccio sempre un po' di più perchè poi apporfitto del sugo per condire anch'io la pasta...troppo buona. Baci, buona serata

Vanessa ha detto...

Buonoooooo il baccalà!!!...e questo sughetto dev'essere proprio ottimo!!!

Luciana ha detto...

mmm..Vale, deve essere davvero molto profumato e saporito!!! complimenti, un abbraccio :)

ஃPROVARE PER GUSTAREஃ di ஜиαтαℓια e ριиαஓ ha detto...

ciao vale..
un sugo davvero molto gustoso e deciso...ottimo per le feste natalizie..
bravissima cara ..
ciao da lia

Fabiana ha detto...

nuovo e saporito.. da provare!!

Anonimo ha detto...

Generalmente quando il piatto e° preparato si aggiumge una spolverata di pane tritato soffritto ( a mo di formaggio )

Valentina Caiolo ha detto...

Si giusto questa spolverata di pane si usa in molte preparazioni pugliesi