venerdì 29 luglio 2011

DOLCE ALLA FRUTTA MONOPORZIONE

Spero tanto che voi non vi siate perse la ricetta del "dolce alla frutta".
E' semplice da preparare, bello da vedere e super buonissimo.
Io vario sempre la decorazione di frutta ma non avevo mai pensato di variare con la forma dello stampo, così questa volta ho azzardato, non ho resistito agli stampi crostatina della Guardini , hanno un diametro di 10cm quindi ho versato in ogni stampo 4 cucchiai di impasto (la ricetta la trovate qui), quando le basi si sono raffreddate ho usato due cucchiai di crema pasticcera su ognuna, questa volta ho optato per lamponi e more freschi e buonissimi e ho comunque lucidato con la gelatina... farli con un giorno d'anticipo li rende molto più buoni.
Ricordatevi che questo dolce si presta a molta fantasia e creatività pensate al mio dolce slimer.
Nel mio prossimo post ancora un dolce ma dal libro d'oro del cioccolato, ci voleva una consolazione visto quanta pioggia c'è in questi giorni e quanto la temperatura si sia abbassata.
BUON FINE SETTIMANA!

martedì 26 luglio 2011

POLPETTE DI SPINACI E POLLO CON VELLUTATA

Foto dai colori autunnali a fine Luglio? ebbene si ho cotto a lungo e pure fritto... fuori piove e ripiove da giorni e le temperature si sono abbassate tanto che ho accantonato le fresche colazioni per fare una ciambellone allo yogurt usando senza problemi il forno, poi ci ho preso gusto, e siccome tra paste fredde e pranzi semplici e veloci è da un bel pò che non cucino, ho dato libero sfogo alla fantasia utilizzando tutto ciò che avevo a casa... ho ottenuto una cena dal sapore delicato e piacevole, soddisfattissima del risultato servito sul piatto ovale saint-tropez del Laboratorio Pesaro

Ingredienti:
Procedimento:

- cuocere al vapore gli spinaci utilazzando l'ormai mitico per me steamy della pavoni
- tritare la polpa di pollo utilizzando la trafila a fori piccoli del grandingkit, accessorio dell'utilissima Regina della Marcato- impastare assieme al macinato di pollo agli spinaci raffreddati, strizzati e spezzettati, amalgamandoci sale, pepe bianco, grana e l'uovo- in contemporanea dadolare patate e carote, tritare la cipolla e farla soffriggere con olio evo, unirci patate e carote e coprire con acqua calda insaporendo col granulare- lasciar cuocere fino a quando le verdure si ammorbidiscono
- versare il vino in un piattino per inumidirsi i palmi e fare le polpette con l'impasto di spinaci e pollo
- versare in un altro piatto la farina di riso dove infarinare man mano le polpette da porre poi su un vassoio- scaldare l'olio nella padella da frittura e friggerci le polpette fino a doratura tenendole in caldo ad asciugarsi dall'olio
- intano frullare le verdure e amalgamarci la panna di soia
- servire poplette e vellutata ancora calde

martedì 19 luglio 2011

sfida? patatine fritte e ketchup per colazione

Cosa c'è di meglio di una buona ed energizzante colazione per affrontare al meglio questa calde giornate???
un bel piatto con patatine fritte e salsa ketchup... benessere puro
vitamine a volontà... non ci credete?
questa è la mia facilissima ricetta per la sfida maltese di Naso da tartufoallora la ricetta della mia salsa ketchup la trovate qui ... le patate potete sceglierle a vostro gusto a pasta gialla o bianca, pelatele affettatele a 1cm e da ogni fette ricavate dei bastoncini, lavate e asciugate bene prima di immergere i bastoncini in olio bollente a friggersi fino alla doratura desiderata, scolare e far asciugare dal'olio le patatine su carta assorbente, salare prima di servirle... colazione eh????
solo all'apparenza, perchè per le nasine la sfida maltese prevede il cibo travestito così la mia colazione estiva è voluta diventare un piatto di patatine fritte e ketchup... come?
per la salsa ketchup ho frullato assieme lamponi, fragole un cucchiaio di zucchero e qualche goccia di limone spremuto... le patatine fritte sono invece bastoncini di pesche e melone cosparsi di zucchero
capite così che la colazione perfetta in questi giorni è una bella macedonia di frutta gustosa, ma per non complicarvi la vita come invece prevedono le sfide del gioco... potete dadolare fragole, lamponi, pesche e melone e mantecarli con poco zucchero e succo di limone ma tranquillamente degli ultimi due ingredienti si può fare a meno e l'elenco dei frutti dadolati può aumentare con l'aggiunta di kiwi, more, mela, pera, banana...
l'aspetto sarà più semplice ma sempre buono salutare vitaminico

lunedì 18 luglio 2011

4° SFIDA: non usare le mani


Terza sfida... persa:-(
ma sono rientrata in gioco perchè si è liberato un posto :-)
La quarta sfida è più strana delle precedenti...
ogni squadra ha da eseguire 8 sfide,
ogni sfida porta il nome di un cane e delle richieste di esecuzione
1- shitzu (non usare nè forno nè frigo nè freezer nè microonde)
2- cavalier king (ricetta da buongustaio ma usando cibo "spazzatura")
3- maltese (cibo travestito vedi nel piatto una cosa ma ne stai mangiando un altra)
4- barboncino (pornocibo- foodporn)
5- chow-chow (in un piatto tutti i colori dell'arcobaleno)
6- pechinese (cibo asiatico)
7- cocker spaniel (non usare le mani)
8- lhasa apso (finger food dolce e finger food salato usando 5 ingredienti dalle iniziali prestabilite)

é un gioco, nei giochi voglio divertirmi
ero fuori dai giochi e nella lista delle sfide restava in bianco
la sfida senza mani
come non coglierla?
ecco il piatto finito
una insalata di pasta veloce
per fortuna gli ingredienti potevano essere già posti sul tavolo
e la decorazione finale poteva consentire alla mani di lavorare

Ingredienti per 2:
  • 200g di mezze penne rigate già lessate e freddate e tenute in frigo con un filo d'olio evo affinchè non si incollino (col caldo una volta che lesso la pasta ne cuocio in abbondanza e la conservo così in frigo e mi è tornata utile in questa sfida)
  • 1 scatoletta di sgombro all'olio d'oliva
  • un tubetto di maionese
  • un tubetto di pasta d'acciughe
  • olive nere denocciolate (150g)
Procedimento:
  1. versare in un mixer lo sgombro con tutto l'olio di conservazione
  2. unirci un paio di giri di maionese dal tubetto
  3. unirci un giro di pasta d'acciughe dal tubetto
  4. mixare per amalgamare
  5. versare la crema ottenuta sulla pasta e mescolarla per bene
  6. versarci le olive e rimescolare
veloce e gustosa... io ho fatto i vari passaggi senza mani... usando ogni cm del mio corpo che va dai polsi ai gomiti compresi... ho usato anche i denti... le prove? eccole in un video ahimè silenzioso ma... divertente... su fatevi due risate vedendomi all'opera

che ne pensate?

ho voluto tenere addosso un mio ultimo acquisto... i ciaffetti della bravissima Giorgia del blog Jò in wonderland anello, bracciale e orecchini che potete meglio vedere qui, qui e qui... ma su fb Giorgia continua ad aggiornare la cartella delle sue creazioni ancora disponibili meritano davvero di essere ammirati ed indossati

venerdì 15 luglio 2011

CIPOLLINE GRATINATE

Haimè care lettrici e cari lettori di questo mio semplice blog, sono latitante dal postare ricette con l'assiduità dell'inizio... è che col caldo e il fatto che sto cercando di mangiare e far mangiare semplice e sano non sto facendo nuove ricette... certo qualcuna ogni tanto mi capita e quindi ricompaio e ricomparirò nei vostri blog-roll, come oggi.
Mi diverto ad andare dal fruttivendolo e scegliere di acquistare un pò questo e un pò quello, oggi sono stata colpita da un bel mucchietto di cipolline novelle e non ho resistito, le avevo già pregustate nel modo in cui alla fine mi sono uscite dal forno... si ho usato il forno anche solo per 10 minuti, me lo son potuta permettere perchè da oggi pomeriggio piove e l'aria si è rinfrescata con un piacevole venticello... perchè la foto simil artistica? seguo su fb la pagina di atmosfera italiana nella quale è sorta un iniziativa semplice ed invitante "creare un finger-food a tema cipolla" così senza alcuna vittoria. Avevo da un loro scorso gioco dei simpaticissimi cucchiai

e in un sol boccone ho gustato la dolcezza delle cipolline equilibrate dal rustico sapore del pangrattato e dal sapore deciso dei capperi... volete provarli anche voi? eccovi la ricetta che mia madre usava anche per farcire le cipolle bianche gradi tagliate a fette

Ingredienti:
  • cipolline novelle
  • pangrattato (o pan pesto di riso)
  • sale
  • pepe bianco
  • capperi all'aceto
  • olio evo
Procedimento:
  1. pulire e pelare le cipolline
  2. in una ciotolina mescolare il pangrattato ad un pizzico si sale e una spolverata di pepe
  3. aggiungerci dei capperi sgocciolati e tritati con un coltello
  4. svuotare delicatamente con un coltellino appuntito le cipolline
  5. tritare l'interno delle cipolline e mischiarlo al pangrattato
  6. mescolare all'impasto ottenuto un bel giro d'olio evo affinchè il pangrattato se ne bagni
  7. portare a bollore un pentolino d'acqua da salare e nel quale immergerci le cipolline svuotate per 5 minuti
  8. accendere il forno a 200° e rivestire una teglia con carta forno
  9. scolare le cipolline e passarle sotto fredda per raffreddarle
  10. asciugarle delicatamente e ungerle d'olio evo
  11. riempire ogni cipollina con l'impasto di pangrattato abbondantemente
  12. porre le cipolline sulla teglia e poi in forno per appena 10 minuti
  13. servire su cucchiaini e gustare in un sol boccone
Niente lacrime al momento di mangiarle... tranquilli perchè le verserete tutte quando le pulirete e svuoterete

giovedì 7 luglio 2011

CENTRIFUGA PER L'ABBRONZATURA

Descrizione: con il caldo bisogna bere molto e arricchirsi di vitamine, poi si sa che le carote aiutano ad aumentare l'abbronzatura e il modo migliore per consumarne tantissime senza stufarsi è centrifugarle con l'apposito elettrodomestico e dargli un gusto più piacevole e dolce con altra frutta in minor quantità (vanno benissimo le mele ma sempre per l'abbronzatura ho preferito le pesche)

Ingredienti:
  • carote (1o)
  • pesche (5)
Procedimento:
  1. lavare le carote e spuntarle senza pelarle
  2. lavare le pesche ed eliminare i noccioli senza pelarle
  3. ridurre carote e pesche in pezzettoni che possano passare facilmente nell'imboccatura della centrifuga
  4. centrifugare
  5. conservare il succo ottenuto in frigo e mescolarlo sempre prima di berlo
 

lunedì 4 luglio 2011

OLIO, SALE, PEPE BIANCO E LIMONE per un pasto gustoso e leggero

Descrizione: e si! si può mangiare con gusto anche rinunciando a tante calorie, e se ad accompagnare gli alimenti dalla triste idea c'è un bel tapiro porta gusto, in tavola ritorna l'allegria... il tapiro è il set condimento della linea Montefeltro di Laboratorio Pesaro

Ingredienti:
  • petto di pollo o di tacchino a fette
  • peperoni
  • zucchine
  • melanzane
  • pomodori
  • olio evo
  • sale fino
  • pepe bianco
  • limoni
Procedimento:
  1. lavare e asciugare le verdure
  2. decidere se accendere il forno o usare il barbecue
  3. battere leggermente la carne e punzecchiarla con una forchetta
  4. pelare col pelapatate i peperoni e i pomodori
  5. affettare melanzane, zucchine e pomodori
  6. tagliare a listarelle i peperoni
  7. grigliare nella modalità scelta il tutto così semplicemente al naturale
  8. riempire il tapiro col beccuccio marrone di olio
  9. la boccettina col fondo marrone di pepe e il bianco di sale
  10. spremere il limone e privarlo dei semi e riempire il tapiro bianco col succo
  11. servire in tavola le varie verdure e la carne in vassoietti e porci al centro il tapiro
  12. ognuno si servirà e condirà a piacere

venerdì 1 luglio 2011

I MIEI BUCATINI ALL'AMATRICIANA

Descrizione: con l'aiuto di Regina della Marcato i bucatini sono freschi e fatti in casa, usando la bella pentola Topgres la cucina aveva un tocco luminoso e il sugo è risultato più gustoso


Ingredienti per 4:
  • 250g di guanciale a fette
  • pochissimo olio evo
  • cipolla tritata
  • 2 bottiglie di passata di pomodoro
  • sale
  • farina di semola rimacinata (io ho usato la farina di kamut comprata direttamente al mulino) 1kg ma ne serve molta di più
  • formaggio grattugiato da tavola a piacere
Ho utilizzato con soddisfazione le pentola della Topgres, che ha un bell'aspetto estivo, certo può sembrare delicata da utilizzare ma basta avere delle piccole accortezze:
- porre tra il fornello e la pentola la retina spargifiamma
- oliare leggermente il fondo e porci la cipolla tritata (io la trito all'acquisto e la congelo negli stampi da ghiaccio, in questo caso pinguini)
- accendere il fornello a fiamma bassa
- intanto dadolare il guanciale

- quando la cipolla inizia a soffriggere leggermente, alzando leggermente la fiamma, unirci il guanciale a rosolare- quando il guanciale avrà cambiato colore, versarci la passata
- aggiungere due dita di acqua calda nelle bottiglie di passata, richiuderle ed agitarle per ripulirle e versarne il contenuto in pentola
- lasciar cuocere col coperchio fino a bollore- regolare di sale e cuocere per ancora 20 minuti senza coperchio
- intanto mischiare la farina ad un cucchiaino di sale e impastare con acqua tiepida fino ad ottenere un impasto liscio e non appicicaticcio quindi continuare, se occorre ad aggiungere farina
- prediligere giornate non umide ma arieggiate per preparare la pasta fresca- montare la Regina con la trafila per bucatini- dividere l'impasto in vari pezzi e lavorarli singolarmente con la farina
- passarli nella macchina e tagliare i bucatini della lunghezza desiderata (infarinando man mano affinchè non si attacchino tra loro)
- stendere i bucatini su un telo di cotone finchè non si finisce l'impasto
- infarinare la pasta e porla su un vassoio- portare una pentola d'acqua a bollore da salare e nella quale aggiungere un filo d'olio e dove versarci i bucatini a lessare finché vengono a galla e rifanno un bollore
- nel frattempo spostare il sugo in un contenitore (è più di quello che può servire) e tenerne un pò sul fondo della pentola Topgres
- scolare per bene i bucatini e versarli nella pentola con altro sugo affinchè si condiscano per bene

- la pentola Topgres è così bella che ho voluto portarla in tavola, e c'è restata perchè i commensali hanno gradito un bis